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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■たっぷり野菜のローストチキン■ 

クリスマスと言えば・・・ローストチキン?
軽く焼いてオーブンに放り込むだけ!

たっぷり野菜のローストチキン  たっぷり野菜のローストチキンーお皿
   焼きあがりはこんな感じ。                  実はこんなにも野菜がたっぷりです!

ル・クルーゼを使っていますが、グラタン皿でもできます!!

<材料>
鶏骨付きモモ肉 ―――――― 2本
・白ワイン ――――― 大4
・ワインビネガー ――――― 大1/2
・オリーブ油 ―――― 大1
・塩 ―――――――― しっかり目
・コショウ ――――― しっかり目
・ローズマリー ――― 2本
・ローリエ ――――― 2~3枚(ちぎる)
・タイム ―――――― 数本
・ニンニク ――――― 2片(潰す)

マッシュルーム ――――――― 1パック(6個)
シイタケ ―――――――――― 4~6個(肉厚)
シメジ ――――――――――― 1パック
セロリ ――――――――――― 葉の部分1本分
キャベツ ―――――――――― 250g(4/1個ちょい)
ひよこ豆 ―――――――――― 150g(缶詰)
ペコロス ―――――――――― 4個(なくてもOK)
パセリ ――――――――――― 15g
ニンニク ―――――――――― 1片
プチトマト ――――――――― 4~6個
バター ――――――――――― 20g
ワイン ――――――――――― 大1
塩 ――――――――――――― 少々
コショウ ―――――――――― 少々
タイム ――――――――――― 数本(フレッシュ)
ローリエ ―――――――――― 数枚


~作り方~ 
1>鶏肉は、骨に沿って切り込みを入れます。皮側はフォークで刺してまんべんなく穴を開けます。

2>塩コショウをしっかりと擦り込みます。
  たっぷり野菜のローストチキンー漬け込み
  大きめのジッパーつきの袋、もしくはバットに肉を並べ、ワイン、ワインビネガー、オリーブ油を混ぜたものをかけ
  全体に馴染ませます。上からちぎったローリエやニンニク、タイムなどを散らし
  空気を抜いて半日~1晩漬け込みます。

3>キノコ類は石づきを取り、適当な大きさに切っていきます。(縮むので大きめに)

4>キャベツはざく切りに、パセリ、ニンニク、セロリはみじん切りに
  ひよこ豆は水気を切っておきます。
  ペコロスは上下を切り落とし、皮を剥きます。(あったので入れただけです絵文字名を入力してください
  
5>鍋にバターを溶かし入れ、ニンニクを炒めます。香りが立ったらキャベツ、セロリを加えます。

6>カサが減ったらキノコ類、ひよこ豆も加えて炒め、ワインと軽く塩、コショウします。
  パセリを加え、全体に馴染んだら火を止めておきます。
  (グラタン皿の場合は、炒めた物をグラタン皿に入れてください。)

7>オーブンの余熱を開始します。目安は200度で30分です。

8>鶏肉をマリネ液から出し、フライパンで皮目から焼きます。
  しっかりこんがり焼いたほうが、余分な油も落ち、見た目もきれいです。

8><6>の野菜の上に鶏肉を置き、隙間にヘタを取ったプチトマトを置きます。
  さらにタイム、ちぎったローリエをたっぷり散らし、蓋をします。
 (グラタン皿の場合、アルミ箔を4重に重ね、上からしっかりかぶせてください。)

9>オーブンで焼きます。
  たっぷり野菜のローストチキンー焼く前

10>焼きあがったら、盛り付けて完成です!!

 
クリスマスが近づいているので、ちょっと意識して作ってみました♪
数年前に、こんなのを作ろうと思いつつ、気がつけばターキー(小)を購入してしまい
そのまま忘れていた一品です。
その時は確か...キャベツ以外をスタッフィングに使いました。それもおいしかったですが
こっちのほうがお手軽ですし、食べやすい!
      ターキー  
写真発見!!実はこれ・・鶏の向きを逆に入れてしまって。。。
切ろうとしたら背骨が!! あの時は笑ったなぁ絵文字名を入力してください
結局ぐちゃぐちゃになっちゃって!!
しかも食べきれず、小骨を取って、玉ねぎとカレー粉で作ったルーを加えて、カレーに変身させたんです。

コロコロとしたひよこ豆が、スープを吸ってとってもおいしいんですよ!!
これは是非入れてくださいね!!キャベツ、ひよこ豆、マッシュルームがポイントだと思います♪
ローズマリーは、マリネの時に使ったのですが、旦那さまが「ローリエを効かせてほしいと」
リクエストを頂いていたのを思い出し、焼くときには入れませんでした。
そこはお好みでどうぞ!!



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カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

チキンロースト 美味しそうです

素敵なレシピ有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2009/12/12 17:19 [edit]

v-22ryuji_s1 さま

応援ポチ、ありがとうございます!!

素敵だなんてとんでもございません。。
実はryujiさんのブログには度々お邪魔させていただいております。
コメントもせず失礼いたしました。いつもすごく本格的な料理をされていて
「すごいなぁ~。」とポチだけ押させて頂いておりました。

私の知らない料理が沢山あることに、本当にいつも驚かされております。
次は私もコメントさせていただきますmvvm
ありがとうございました!

URL | ブッコロリ #-
2009/12/12 20:40 [edit]

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