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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■つくねと手羽元で、ネギ鍋■ 

ネギと鶏のシンプル鍋!
マスクとゴーグルは必需品?!

ネギ鍋


<材料>
■ 鍋基本
長ネギ ―――――― 6本(太め)
酒 ―――――――― 50cc
塩 ―――――――― 小1
水 ―――――――― 適量
鶏手羽元 ―――― 2、3本程度

■ つくね
鶏ミンチ ―――――― 200g
ニンニク ―――――― 1片
生姜 ―――――――― 絞り汁小1
玉ねぎ ――――――― 1/4個
塩 ――――――――― 1つまみ
コショウ ―――――― 少々
醤油 ―――――――― 小1/4
ごま油 ――――――― 小1/2
片栗粉 ――――――― 小1~2

■ その他お好みで
豚バラ肉 ――――― 適量
大根 ――――――― ピーラーで剥いたもの適量
キノコ類 ――――― 適量
白だし ―――――― 適量
粗引きコショウ ―― 適量
柚子胡椒 ――――― 適量
七味 ――――――― 適量

~作り方~
1>鍋用の鍋に、長ネギをひたすらスライスして入れていきます。
  そこに塩、酒を振りかけ、軽く混ぜながら蒸し焼きにします。
 (ネギを切るとき、辛いです!ゴーグルやマスクを使うと滲みません!!
  換気扇も全開で頑張りましょう絵文字名を入力してください

2>つくねを作ります。ボウルに鶏ミンチと調味料を入れ混ぜます。
  次に生姜のしぼり汁、すりおろしたニンニクと玉ねぎを加えます。
  全体がよく混ざったら片栗粉を加え、粘りが出るまでよく練ります。

3>ネギがしんなりとして、甘い香りがしてきたら手羽元と水を加えて煮込みます。
  沸いたらスプーンでつくねを加えます。

4>お好みの野菜、キノコなんかも加えて、煮えたら完成!
  写真は豚バラ、大根、シイタケが入ってます。
ネギ鍋ー鍋
写真がイマイチで。。すみません・・汗

~食べ方色々~
うちでは、スープごとお椀によそい、白だし、コショウで食べるのが一番多いです。
他には白だしと柚子胡椒、醤油やポン酢を足したり、塩を足したり。
ゴマ油やラー油を足すときも!お好みの味を見つけてください!

ダシにはコラーゲンやうま味もたっぷりです!!
雑炊にしたり、おうどんでしめたり、最後の一滴までお召し上がりください♪♪


最近本当に冷え込んできましたよね。なので、鍋を2連ちゃんでご紹介しようかと!!
明日も具が鶏メインになってしまうのですが。。。コラーゲンが大好きな年齢なもので、オホホ絵文字名を入力してください



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