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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■濃厚♪さつまいものポタージュ■ 

スイートポテトのように、
濃厚なさつまいものポタージュ!

濃厚♪さつまいものポタージュ

<材料>
さつまいも ―――――― 350~400g
玉ねぎ ―――――――― 1/4(60g)
牛乳 ――――――――― 350~400
(50ccほど生クリームにしても)
水 ―――――――――― 100g
塩 ―――――――――― 小1/4
バター ―――――――― 15g
ナツメグorコリアンダー  少々

~作り方~
1>さつまいもは皮を剥き、さいの目切りにして軽く水にさらします。

2>玉ねぎはみじん切りにします。

3>厚手の鍋にバターいれ、玉ねぎを炒めます。
  透き通ってきたら水気を切ったさつまいもを加えて炒めます。

4>さつまいもの表面の色が変わったら、水を加え、蓋をして弱火で煮込みます。

5>木べらで潰せるくらいになったら、ミキサーやブレンダーを使いペースト状にします。

6>全体が滑らかになってきたら牛乳を350ccを足し、一緒に撹拌させます。

7>鍋に戻し火にかけ、塩とスパイスを加えます。
 ナツメグ・・・・・食事向きのポタージュの味になります。
 コリアンダー・・・おやつに向く、甘さを引き立てる味になります。

8>沸騰直前まで温め、最後に味と食感を確かめます。硬すぎる場合は牛乳を足してください。
 (煮詰めすぎたり、イモのでん粉質の具合で、毎回微妙に調整しています。)


さつまいも大好きです!!
ずいぶん前からレシピを書きとめてあったのに、忘れていました絵文字名を入力してください
玉ねぎの量を増やすと、もっと食事向きの味になります。

さつまいもは甘さを生かしたかったので、出来る限り濃厚で、コンソメを使わずに仕上げました。
生クリームでコクとクリーミーさを足し、コリアンダーで仕上げたら、おいしいおやつです!
本当に、スイートポテトを食べているような感じのポタージュになります。
ナツメグを入れると、一気に味がしまり、食事向きです。
作り置きして、朝ご飯にパンと一緒に、なんてのも素敵ですね♪

さつまいもがやたらとトロトロする時があるんです!
まさに〝もったり″としいた仕上がりになる場合も。
そんな時は牛乳を足し、塩を加減してください。

なんだかっとてもさつまいもが食べたくなってきました。。
干し芋なんかも大好きなんです絵文字名を入力してください
最近近所の大型ドラッグストアで、干し芋のきっと余った部分なんかを使ったものだと思うのですが
「甘グリ剥いちゃいました」的なかんじのものがリーズナブルなお値段で売られていて・・感動しました絵文字名を入力してください

干し芋でも何かアレンジは出来ないものかと考えているのですが、イマイチ浮かばず。。
そのうち出来たら、ご紹介しますね!!

「さつまいもは太る!」と、よく聞きませんか??あれ、嘘なんですよ絵文字名を入力してください
さつまいもは米や小麦より低カロリーで、食物繊維もめっちゃ豊富!!
ビタミンC、ビタミンEやミネラルも取れて、まさに美容に持ってこい絵文字名を入力してください
ただ油と合わせた料理法が多く、そこでカロリーが上がるんですね。。
それだったら、焼き芋&干し芋はもってこいですね♪♪

この季節、スーパーに行くと香りに誘われ・・ついつい手が伸びちゃって・・・
誘惑に打ち勝つのが大変です絵文字名を入力してください

今年はサンタさんに、干し芋と焼き芋をセットでお願いしようかな♪


花火ちょっとアレンジ花火
玉ねぎを増やし、さつまいもを減らし、コンソメで作ってもおいしいです。
  ですが、けっこう無難な「ポタージュの」味になってしまいます。。


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