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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■オーブンで、エビのハーブ包み■ 

タイムの爽やかな香りとジューシーさがおいしい!
簡単なオーブンの包み焼き!

オーブンで、エビのハーブ包み

<材料>
エビ ――――――― 10尾(ブラックタイガ―)
タイム ―――――― 2本ほど
ニンニク ――――― 小1片
白ワイン ――――― 大1/2
オリーブ油 ―――― 大1
塩 ―――――――― 2つまみ弱
胡椒 ――――――― 適量

~作り方~
(殻はお好みで剥いても剥かなくても大丈夫です。写真は4尾、殻を残しています。)

1>エビは殻のまま塩で良く洗い、足と背ワタを取ります。
  殻つきのまま調理する場合は、万能バサミで背中を開いてください。
  皮を剥くものは、剥いてから包丁で切れ目を入れて取ります。

2>水気をよく拭きボウルに入れ、塩、胡椒、ワイン、で軽く揉みまます。

3>芽を取り薄切りにしたニンニクとオリーブ油、ちぎったタイムの葉少々を加えて揉みます。
  (殻つきには、個別に少し塩をかけるほうが味がつきやすいです。)

4>オーブンを200度に余熱します。目安は8分です。
  天板も一緒に余熱します!お忘れなく。

5>オーブンシートを広げ、エビを5尾ずつ並べ、上にニンニクとタイムを載せます。
  タイムは枝を切ってまんべんなく広げてください。
 オーブンで、エビのハーブ包みー並べる
  

6>包みます。形は特に選びません。
 オーブンで、エビのハーブ包みー包む

7>オーブンが温まったら<6>を入れ、8分焼きます。
  出来あがったら盛り付けて完成です!
  (そのままお皿に乗せて出してもOKです。)


昨日は、色々ありまして、週末分の予約UPができず...お休みしてしまいました。
一日一品を目標にしているのですが。。
もし楽しみに覗きに来て下さった方がいらしたら、本当にすみませんでしたmuum

      **************

断食明けにはまだ早いと思ったのですが・・・我慢できずに食べちゃいました絵文字名を入力してください
本当は大きなエビフライがよかったのですが、それはさすがに無理なので。。包み焼き♪

エビの殻を残す理由ですが・・・
炒める場合などは必ず半分は残すのですが、香ばしさとうま味が詰まってるんです!
でも食べにくいし、おもてなしには向かないかもしれませんね。
そんな時は全部ぶ剥いちゃいます!!今回はどうしようか迷った挙句の、半々です絵文字名を入力してください


オーブン料理、好きなんです♪
下準備をして後は放り込むだけですし、簡単ですよね!
最近寒くなったので、暖房代わりのオーブン料理です(笑
今ある料理のストックの半分がオーブン料理で、今違うのを作らなければ!!
と焦っているところだったりします絵文字名を入力してください

冬なんだから煮込み料理もいいですよね?なんにしよう??
今、本当はとっても作りたい一品があるのですが、食べ物の調整期間中で作れないものが・・・
(お米が入る煮込み料理なんです。)
あの煮込みは旦那さまにも大好評だったんですが、分量をまだ控えておらず...
早く皆様にご披露したいのですが、年明けまでの我慢です絵文字名を入力してください



花火ちょっとアレンジ花火
ハーブはタラゴンやローズマリーなどでもおいしいです。お好みのものをどうぞ。
意外と花椒などと相性が良かったりします。オーブンでは使ったことはないのですが、焼くと美味しいんです!


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