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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

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■メカジキのマヨ粒マスタード焼き■ 

トースターorオーブンで簡単にできちゃいます!
今回は上州ネギと合わせてみました!

メカジキのマヨ粒マスタード焼き

<材料>
メカジキ ――――――― 2切れ
上州ネギ ――――――― 1本(下仁田ネギでも)
マヨネーズ ―――――― 15g
粒マスタード ――――― 10g
塩 ―――――――――― 少々
胡椒 ――――――――― 少々
オリーブ油 ―――――― 適量

~作り方~
1>メカジキは軽く塩コショウをして、20分ほどなじませ余分な水分を抜きます。
  冷凍のメカジキの場合、脱水シートを使ってしっかり水分を抜くことをお勧めします。

2>
 上州ネギ ←上州ネギです。
 形はお好みでいいのですが、今回は輪切りにしました。

3>マヨネーズと粒マスタードを混ぜます。

4>
 メカジキのマヨ粒マスタード焼き (2)

 トースターの天板にアルミ箔を敷き、薄く油を塗ります。
 水分を拭き取ったメカジキを並べ、上から<3>を塗ります。

5>周りにネギを並べ、上からオリーブ油をかけます。

6>トースターは庫内をあらかじめ温めておき、高温で20分ほど焼きます。
  オーブンなら、200度で5分ほどです。

7>きれいな焼き目付いたら完成です!


メカジキはクセもなく、おいしいですね♪
ただ水分が若干多いのが困りもので、ちゃんと余分な水分を出すのがコツです!
今回はトースターで作りましたが、おススメはオーブンです。
しっかり天板も温め、一気に火を通してくれるので。
でも、トースターはお手軽ですし、十分おいしく調理できます!

上州ネギ、実は初めて買いました!見たのも初めてだと思います。
下仁田ネギを探していたのですが、見つからず、これを見つけたんです。
しかも本当は、ネギとマヨネーズを合わせて、乗っけて焼こうとしてました。
なんだか初め想像していたのとドンドンずれてしまったのですが
これはこれで、おいしかったです絵文字名を入力してください
上の案は、また後日つくります♪



花火ちょっとアレンジ花火
鯛や鱈、鮭でもおいしいです!!ささ身などの肉類でも!
付け合わせはネギでなくとも大丈夫です!粉吹き芋なんかもいいですね!
パン粉を振りかけるとサクサクとおいしいです。

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