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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■白菜と肉団子のあっさりオイスター煮■ 

白菜は炒め煮に!肉団子は蒸し焼きに!
とろ~りあったかおかず!!

白菜と肉団子のあっさりオイスター煮

<材料>
白菜 ――――― 1/4個
塩 ―――――― 2つまみ
胡椒 ――――― 少々
酒 ―――――― 大2
オイスターソース ――― 大1/2
・肉団子
豚ミンチ ――― 250~300g
醤油 ――――― 小1/2
塩 ―――――― 少々
胡椒 ――――― 少々
ごま油 ―――― 小1/2
片栗粉 ―――― 大1

~作り方~
1>白菜は芯を細切りに、葉はざく切りにします。

2>厚手の鍋にごま油を入れ、白菜の芯を炒めます。透き通ってきたら葉も加えて炒めます。
  塩、胡椒、酒を加えて蓋をし、全体がしんなりするまで10分ほど弱火で蒸し焼きにします。

3>ボウルに肉団子の材料を入れ、良くこねます。

4><2>に<3>を適当な大きさに丸めて加えます。
 (ひっついても後で割ればいいので、あまり気にせず!)
  蓋をして10分~15分、弱火で蒸し焼きにします。

5>蓋を開け、スープをオイスターソース、塩で味を調えれば完成です!


二日間、お休みしてしまいました。。
お正月明けから片頭痛が治らず、ついにひどい発作がでてしまい、数日ダウンしていました絵文字名を入力してください
片頭痛は薬を飲むタイミングが難しいですね。一錠350円もするのに・・・
今回は3錠ほど無駄にしてしまった感じです絵文字名を入力してください
緊張型と両方を患っているので、予防のお薬もあったのですが
最近調子が良かったので、処方してもらわなかったんです。。。
調子に乗りすぎましたね。。。しばらくPCに向かう時間を短くして対応しようと思います。


何故か心ひかれる肉団子♪
揚げたのもおいしいのですが、茹でて表面がツルンとしたものも大好きです!
実は今回のレシピ、思いつくまま適当に作り、念のため分量を控えていただけだったのですが
完成してみると意外や意外、後を引く感じでおいしかったです。
緑豆春雨を入れて、スープを吸わせてもよかったなぁ~と思っています。
一度冷ますと白菜がよりしんなりして、もっとおいしくなると思いますよ!

白菜1/4個ですが、多いようで少ない量なんですよね。
ここまでしんなり、とろ~りさせるとカサが減ってしまって食べ応えがなく
1/2個くらい使ってもいいくらいの量でした。
ただ今回も肉が多いので、全体の量としては十分でした!

肉団子、すごくイビツですよね絵文字名を入力してください
実は手荒れがあったので、旦那さまに丸めてもらったのですが
丸くできないんです!!!どうしても楕円形??UFOみたいな形になるんです。
最後のほうはちぎっては投げ、ちぎっては投げで、表面が滑らかですらありません絵文字名を入力してください
肉汁が漏れ出しても淋しいので、皆さんはできるだけ表面を滑らかにしてくださいね!

この季節になると、白菜で「霜降り」というのが出回るんです。
雪の下で保存され、甘さがギュッとつまった味になるんです!
これは少し柔らかく、うま味もあって、見かけたらいつも買うようにしています。
内側の黄色い部分を浅漬けにすると、おいしいですよ!!
ぜひお試しください♪♪


花火ちょっとアレンジ花火
肉団子には、卵を繋ぎにいれても大丈夫です!そのほうが柔らかくなります。
 卵なしで柔らかくしたい、と言う場合はすりおろした長イモを加えてください!
ラー油をたらして食べるとおいしいです!


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