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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■炙りマグロとルッコラの焦がしバター醤油がけ■ 

フライパンでサッと焼いて盛り付けるだけ!
ガーリックチップとルッコラが合うんです♪

炙りマグロとルッコラの焦がしバター醤油がけ

<材料>
刺身用マグロ(サク) ――― 150g
ニンニク ―――――――― 1片
ルッコラ ―――――――― 1パック
ブロッコリースプラウト ―――――― 1パック
バター ―――――――――― 20g
醤油 ――――――――――― 大1/2
塩 ―――――――――――― 少々
胡椒 ――――――――――― 少々
粗引き胡椒 ―――――――― お好みで
※ベビーリーフ+ルッコラでもOKです!
※今回使ったのはメバチマグロの中トロです。


~作り方~
1>ルッコラは適当な大きさに切り分けます。
  ブロッコリースプライトは根元を落とし、ルッコラと合わせてお皿に盛ります。

2>マグロに塩コショウをし、10分ほどなじませます。

3>フライパンに少し多めのオリーブ油を入れ、薄くスライスしたニンニクを入れます。
  弱火でじっくり火を通し、ガーリックチップを作ります。
 (薄茶色になったらキッチンペーパーなどにとります。余熱できつね色になります!)

4>残った油をある程度キッチンペーパーなどで吸い取り、水気を拭いた<2>の表面を強火でサッと焼きます。

5><4>を1~1.5cm幅に切り、<1>の上に盛りつけます。

6>フライパンの油をよく拭いとり、バターを入れて火にかけます。
  全体が溶け、泡立ってきたら醤油を加えて香ばしい匂いがするまで炒めます。

7><5>の上から<6>をまんべんなくかけ、細かく砕いたガーリックチップを振りかけて完成です!
  お好みで粗引き胡椒をかけてください。


最近寒くて、バター醤油をかけてから時間が経つと・・バターが底で固まっていました絵文字名を入力してください
ガックリです。。

これはうちで一番人気のマグロ料理です!
と言っても・・・お刺身か、炙りかくらいしかレパートリーはないのですが絵文字名を入力してください
他にはバルサミコ酢バージョン、サラダなしでバター醤油+ワサビで食べたり
ネギを散らして和風にしたり。鰹のたたきのような感じで食べるときもあります。
でもやっぱりルッコラとの組み合わせが大好きで、そしてお魚だけで食べるより
一緒にお野菜が食べられるほうが食べやすくて好きなので、イチオシとしてご紹介しました!

実はお刺身も、シソと合わせて食べるのが好きで
必ず醤油、わさび、シソをセットで用意してます!
お刺身は食べられるのですが、なんとなく薬味がないと不安で絵文字名を入力してください
なんででしょうね。。生臭くないのに生臭いような気がするんですよね(汗
なんかのトラウマでしょうか・・・絵文字名を入力してください

ルッコラは胡麻のような風味があることで、ドレッシングがなくても食べやすいお野菜です。
今回も一応バター醤油がかかってますが、そんなに味は濃くありません。
それでもお魚とこの量のお野菜を一緒に食べていると、お魚が余るくらいなんですよ!
ぜひたっぷりのお野菜と一緒にお召し上がりください♪


花火ちょっとアレンジ花火
上でも書きましたが、お野菜を少なめ、もしくは無しにしてわさびを付けてもおいしいです!
  焦がしバター醤油に一緒に溶かしてもいいのですが、ワサビの香りは意外と繊細で
  加熱で香りが飛んでしまったりします。ぜひ横に添えてください。


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