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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■バレンタイン♪生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜味~■ 

オレンジリキュールを効かせた生チョコもどきと
蜂蜜で甘味付けしたマイルドなレアチーズケーキ♪

   生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜~
 チーズ嫌いの旦那さまのお墨付き♪♪しかも意外と簡単なんですよ!

クックパッドのフィラデルフィアを使った『バレンタインスイーツレシピ』に参加中
ブッコロリのレシピはレシピID:1026915 。同じ内容ですが、プリントアウトが簡単です(笑


<材料>パイレックス ベーシックシリーズ オーブントースター皿2個分
■チーズケーキ
クリームチーズ ――――――――― 200g(フィラデルフィア)
ハチミツ ―――――――――――― 70g(アカシアがおススメ)
ヨーグルト ――――――――――― 100g
生クリーム ――――――――――― 75cc
レモン汁 ―――――――――――― 小1
粉ゼラチン ――――――――――― 小1/2
水 ――――――――――――――― 大1

■生チョコもどき
ビターチョコレート ――――――― 100g
牛乳 ―――――――――――――― 50cc
オレンジリキュール ――――――― 小1~2(お好みで増やしてください)
ハチミツ ―――――――――――― 小1

■底部分
クラコット ――――――――――― 3枚(全粒粉)
バター ――――――――――――― 15g

■飾り付け
ビターチョコレート ――――――― 20g
ピスタチオ ――――――――――― 2,3個


~作り方~
■底部分
1>
  生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜~クラッコトをバターと合わせる
  クラコットをジップロックなどに入れ、砕きます。室温に戻したバターと混ぜ合わせます。

2>
  生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜~クラッコトを敷き詰める
  容器の底に、半量ずつ敷き詰めまて冷蔵庫で固めます。

■生チョコもどき
3>
  生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜~チョコを溶かす
 チョコレートが滑らかになるまで湯せんで溶かし、レンジで湯気が立つくらいまで温めた牛乳を加え混ぜます。
 オレンジリキュール、ハチミツを加えて、その都度よく混ぜます。

4>
  生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜~チョコを流し込む
 <2>にチョコ液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

■チーズケーキ
5>
  生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜~ヨーグルトのの水気を切る
  ザルの上にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて軽く水気を切ります。

6>ゼラチンを水に振り入れしとらせます。

7>生クリームをモッタリするまで泡立てます。

8>クリームチーズをレンジで数分温め、柔らかくします。
  ボウルに入れ、泡だて器などで滑らかになるまで混ぜます。

9>蜂蜜を半量ずつ加え、良く混ぜます。ダマがないように気を付けてください。

10><5>のヨーグルトを加え、さらに混ぜます。

11>
  生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜~材料を混ぜる
ゼラチンをレンジで温め、熱いうちに混ぜます。生クリームも加えてさらに混ぜます。

12>
  生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜~チーズを流し入れる
  4>にチーズケーキ液を流し込み、器をトントンしてならします。
  ラップをして冷蔵で1時間ほど冷やし固めます。

■飾り付け
13>ピスタチオをみじん切りにします。

14>
  生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜~ハート用チョコ湯せん
 チョコレートをジップロックに入れ、48~50℃のお湯に入れて溶かします。

15>
 生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜~ハート用チョコ
  表面の水気を拭き、先端を切り落として小さな穴を開けます。
  クッキングペーパーに写真のような模様を作り冷やし固めます。

16>ハート形の型抜きを体温で温め、型を抜きます。
  へらなどのを使ってゆっくり剥します。

17>ピスタチオを振りかけ、チョコを刺して完成です!
  (チョコは溶けやすいので、手で触る場合は氷水などで指を冷やします。)
 
  生チョコinレアチーズケーキ~蜂蜜
  メッセージカードを添えて、完璧です  


旦那さまが嫌いなチーズで、レアチーズケーキ
イジメじゃないですよ!!本人も昔から「チーケーキは好きなのもある!」と宣言し
自分で本を見ながら作ったりもしていましたから♪(うちの旦那さま、クッキーとかケーキとか作ります。)

でも本を観て作るチーズケーキはどうも旦那さまには「ザ・チーズ」だったようで
結局食べられず。。。そして前に私が作ったレアチーズケーキも微妙にダメだったようです。。

そして今回は2年ぶりのリベンジ!!
蜂蜜は癖のないアカシアを使い、ヨーグルトと生クリームの量を加減して
マイルドで、クリーミーに仕上げました
下に生チョコを入れ、そこにオレンジリキュールを使うことで香りも良くなり
旦那さまもおいしいとパクパク食べてくれました 
リキュールは小1しか入れなかったので、旦那さまは「もっとオレンジリキュールが効いてても好きやったな♪
と言っていましたが、私はお酒に激弱なので・・・。ちょうどよかったです!
ただちょっと量が多かった=3 食後だったのもあり、2人で一つを分けてちょうどでした

実は作りながら「多いよね。。」なんて思っていたりいなかったり・・・・・

ハートのチョコ作り、苦労しました。。。。
ゆっくりそっと剥がさないと欠けちゃうんです。。チーズケーキ自体はめっちゃ簡単なのですが
飾りつけに張り切りすぎました

旦那さまに宛てたカード「From Your Valentine」ですが
意味、お分かりになりますか???旦那さまに「これどういう意味?最近もらってないからわからへん」
なんて生意気なこと言われ、「過去の栄光に縋りやがって」と内心毒付きながら
あまり一般的ではないのだと気づきました。。
ここでの「Valentine」は「恋人・愛する人・デートの相手」などのことなんです。
他にも「Be My Valentine」なんてのも一般的ですよ!
メッセージが恥ずかしい。。なんて時に、どうぞお使いください♪♪


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