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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■サツマイモのクリームチーズケーキ■ 

サツマイモを使ったクリームチーズのケーキ!
   クリームチーズのソース♪

サツマイモのクリームチーズケーキ~チーズソース
         アイスを添えて♪  
サツマイモのクリームチーズケーキ~アイスクリーム


こちらもクックパッドのフィラデルフィアを使った『バレンタインスイーツレシピ』に参加中!
ブッコロリのレシピはレシピID :1032327 です。内容は同じです。。


<材料>22cmタルト型1個分(多少大小しても可)
◆ケーキ生地
クリームチーズ ――――― 100g(フィラデルフィア)
・卵黄 ―――――――――― 1個
・蜂蜜 ―――――――――― 50g
・ラム酒 ――――――――― 大1
サツマイモ ―――――――― 正味300g
生クリーム ―――――――― 150cc
シナモンパウダー ――――― しっかり目
ジンジャーパウダー――――― 少々(あれば)
コーンスターチ ―――――― 大1

◆シロップ
オレンジマーマレードジャム ――――― 30g
ラム酒 ―――――――――― 大1
水 ―――――――――――― 大1

◆ソース(一人分)
クリームチーズ ――――― 10g(フィラデルフィア)
*生クリーム ――――――― 小1/2
*蜂蜜 ―――――――――― 小1/2
*レモン汁 ―――――――― 少々 
*ラム酒 ――――――――― 少々(お好みで)

◆飾り付けに便利なもの色々
サツマイモ ―――――――― スライス数枚
シナモンパウダー ――――― 少々
バニラアイス ――――――― 適量
チョコレート ――――――― 適量

~作り方~
1>サツマイモの皮を剥き、適当な大きさに切ります。
  
2>軽く水にさらしてからラップをして、レンジで500wで4~5分加熱して柔らかくします。

3>マッシャ―などで潰し、シナモン、ジンジャ―、コーンスターチを加えて混ぜます。
  生クリームも加え、練ります。
 (滑らかにしたい方は、サツマイモを裏ごししてください)
  サツマイモのクリームチーズケーキ~サツマイモに加える

4>ボウルに、レンジで柔らかくしたクリームチーズを入れて
  泡だて器でクリーム状に練ります。

5><・>の材料を加えてよく混ぜます。
  サツマイモのクリームチーズケーキ~<・>を混ぜ合わせる

6>タルト型にバターを塗ります。 オーブンを180度に余熱します。
  サツマイモのクリームチーズケーキ~22cmタルト型 バターを塗る

7><3>に<5>を半量ずつ加えてよく混ぜあわせ、型に流し込みます。
  トントンと生地をならし、表面もならします。
  サツマイモのクリームチーズケーキ~型に流し込んで、表面をならす。

8>180度のオーブンで20~25分焼きます。
  サツマイモのクリームチーズケーキ~焼きあがり、マーマレードソースを塗る

◆シロップ作り
9>小鍋にジャム、水、ラム酒を加え、弱火で加熱します。
  かき混ぜながら数分フツフツと沸騰させてあるコールを飛ばします。

10>ケーキが熱いうちに上からシロップをかけ、粗熱が取れたらラップをして冷まします。
  (冷蔵庫で一晩置くとしっとりしておいしいです。)

◆ソース作り
11>ボウルにレンジで柔らかくしたクリームチーズを入れ、クリーム状に練ります。

12><*>の材料をよく混ぜ合わせて完成です!


盛り付ける際は、こんがり焼いたサツマイモチップや、シナモンを振りかけるとおいしいです♪
旦那さまはアイス添えがお気に入りのようで、私はチーズソースがげが好きです
サツマイモのクリームチーズケーキ~チョコかけ  サツマイモのクリームチーズケーキ~マーマレード添え
他にもチョコがけや、オレンジマーマレードを塗らずに添えるのもおいしいです
お好みのものをどうぞ♪♪

バレンタインに向けたお菓子作りで・・・最近甘いモノ食べすぎです!!
しょっぱいモノ・・しょっぱいモノが食べたい




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カテゴリ: 甘味どころ

テーマ: ケーキ

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2010/02/08 14:15 [edit]

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