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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

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■むかごのトマトソースグラタン■ 

最近スーパーでもよく見かけるようになったむかご!
今回は洋風にチャレンジしてみました♪


むかごのトマトグラタン

<材料> 1人分
むかご ――――――― 100g
ベーコン ―――――― 2枚
エリンギ ―――――― 中1本
バター ――――――― 5g
白ワイン ―――――― 大1
トマトソース ―――― 適量
乾燥オレガノ ―――― 少々
塩 ――――――――― 少々
コショウ ―――――― 少々
チーズ(とろける) ―― 適量

~作り方~
1>むかごは洗って、水気を切ります。
  ベーコン、エリンギはむかごに合わせた大きさに切ります。

2>フライパンにオリーブ油を少量しき、ベーコンを炒めます。
  焦げ目がついてきたらエリンギとむかごを加えます。

3>全体に油が回ったら、軽く塩コショウをしてバターと白ワインを加えます。
  蓋をして2,3分蒸し焼きに。

4>耐熱容器に<3>を入れます。
  むかごのトマトグラタン 耐熱容器に入れる

5>上から全体を覆うくらいのトマトソースをかけ、オレガノを振ります。
  むかごのトマトグラタン トマトソースをかける

6>上からとろけるチーズ(ピザ用でも)をお好みの量を乗せ、トースターで焼き完成です!
  むかごのトマトグラタン 
  
  ※温度調節ができるものであれば、650wくらいで15分。
   調節ができないものは、チーズに焦げ目がついたら上からアルミホイルをかけ
   そのまま中がグツグツするまで焼きます。


花火ちょっとアレンジ花火
ハーブはなくても、バジルなどでもOKです。
ホワイトソースを足してもおいしいと思います!


むかご、おいしいです!!
大きさ的にも豆感覚なのですが、やっぱり食べると芋です!
少しねっとりとした食感が、エリンギのコリコリとした歯ごたえと合っていて
とってもおいしかったです

スーパーでは、100g198円くらいで売っており
少しずつ値段も下がってきているのかな?と、喜んでいます
むかご、次はどう調理してやろうかな♪♪

きっとあっさりより、濃厚な味付けのほうが合うと思うんです。
素揚げで塩と言うのもおいしいのですが、料理となるとちょっと考えますね
塩コショウで、チーズ焼きとかもおいしそう
最近はどのスーパーでも見かけるので、ワクワクしちゃいます



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