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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■里芋の煮っ転がし~味噌そぼろ風~■ 

味噌味の、里芋の煮っ転がし!
優しい味付けと豚のうま味で仕上げてみました♪

里芋の煮っ転がし~味噌そぼろ風~

<材料>
里芋 ―――――― 1袋
豚ひき肉 ―――― 50g(鶏でもOK)
みりん ――――― 大1.5
醤油 ―――――― 小1/2
味噌 ――――――- 25~30g
酒 ――――――― 大1
鰹ダシ ――――― ひたひた

※お味噌は、塩味が濃いモノは25g、甘めなら30gほど使います。

~作り方~
1>里芋は皮を剥き、一口大に切ったら塩で揉み
  水ですすいで汚れとヌメリを落とします。

2>鍋に少量の油をひき、しっかりパラパラになるまで豚ミンチを炒めます。
  
3>肉汁が透明になったら里芋を加え、表面の色が変わるまで軽く炒めます。
  
4>ダシ(水+ダシの素)をひたひたまで加えます。
  里芋が柔らかくなったらみりん、酒を加え5分間落とし蓋をして煮ます。

5>味噌、醤油を加えて、落とし蓋をしたまま煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

6>煮汁がうっすら残る程度になったら蓋を取り、全体をゆすりながら煮汁を絡め
 完成です!!


塩見が強目のお味噌30gで作ったのですが、ちょっとしょっぱかったです
でもやっぱり25gくらいがいいですね。
使ったのは信州味噌!白味噌とブレンドしてもおいしいと思ったのですが
冷蔵庫にありませんでした・・・・

色どりが気になる方は、最後にネギなどを散らしていただいてもおいしいと思います!
味噌+ネギで美味しくないわけがないですね♪♪

え~~何度も言いますが、本当に下茹ではいらないですよ
とろみがいい感じで美味しくなります!半信半疑なかたは、騙されたと思ってお試しください♪



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カテゴリ: 副菜

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コメント

No title

わ~めっちゃおいしそう~ヽ(^o^)丿
こういうの大好き大好き~!!
里芋のほっくりねっとり感が伝わってきそう~!!
下ゆでなしで簡単でいいですね。
とろ~り煮絡まったひき肉がたまりません(^^♪

私も先日じゃがいものひき肉煮を作ったところです。
今度里芋でやってみたいです!!

URL | ぱお #-
2010/02/19 16:53 [edit]

◆ぱおさま

ジャガイモもおいしそうでね♪♪
イモ類、大好きなんです(*^v^*)

私はジャガイモで作ってみます!

URL | ブッコロリ #-
2010/02/20 10:01 [edit]

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