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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

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■小松菜と白黒胡麻の炒め和え■ 

  フライパンで炒めて作る、とってもシンプルな胡麻和え!
小松菜と白黒胡麻の炒め和え

<材料>
小松菜 ――――― 1束
白ゴマ ――――― 大1
黒ゴマ ――――― 大1
塩 ――――――― 2つまみ弱
醤油 ―――――― 少々(なくてもOK)

~作り方~
1>小松菜は茎と葉に分け、茎は2等分、葉は1.5cm幅の細切りにします。
  水気はよく拭いてください。

2>ゴマは、白ゴマが黄金色になり、弾けだすまでしっかりと炒ります。
  小松菜と白黒胡麻の炒め和え ゴマを炒る

3>すり鉢があればすり鉢を使い、なければ手の平を使ってゴマをすります。
  小松菜と白黒胡麻の炒め和え ゴマをすり潰す
  ↑私愛用の、ちっさいすり鉢♪このサイズは便利です!

4>大きめのフライパンにごま油をよ~く熱し、小松菜の茎をサッと炒めます。
  塩を振り、葉も加えて全体を混ぜ合わせます。

5>ゴマを加え、お好みで醤油を加えたら全体を手早く混ぜて、完成です!

花火ちょっとアレンジ花火
ゴマは、なければどちらか一方でもOK!
ささ身の酒蒸しや、ニンジンなどの具を混ぜてもOK!


ピャピャっと作るのがおいしさのポイントです
小松菜から余分な水分が出てしまうと、食感も悪くなり
色も茶色っぽくなってイマイチな仕上がりになってしまいます。。
油をよ~く熱し、仕上げは余熱で!くらいの気持ちで作ってください!

ゴマは、擦りごまを買わずに、一度炒ってからすり潰すと香りが全く違います!!
シンプルだからこそ一手間を加えて上げましょう
栄養価も、擦りごまを使うより、ホールの物を食べる直前にすり潰すほうが高くなります♪
擦りゴマは、時間が経つと栄養価が酸化して失われるそうです。
もったいない

ゴマは白ゴマより黒ゴマのほうがやや香りが強く、香ばしい気がするので
私は黒ゴマが好きです♪でもやはり香りがいいと言えば金ゴマですよね!!
スーパーでもお高くとまってる金ゴマさん。
炒るとナッツのような香ばしくコクのある味がおいしいです。
買ってませんけど・・・

白ゴマが庶民なら、黒ゴマはブルジョワ、金ゴマはセレブと
私の中で勝手なランク付けがあるのですが(笑

とは言いつつ、実は白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマの栄養価は、さほど変わりません!
黒ゴマはアントシアニンが含まれ、白ゴマは油分が多いので、多少違いますが
特に「何ゴマがいいのよ!!」なんて話はないようです。

今回白と黒を混ぜたのは、ほぼ気まぐれですが・・・
私の中で「黒ゴマは香ばしく、白ゴマはコクがある」というイメージがあったので
混ぜて金ゴマ?!なんて気分に浸っていました・・・ スミマセン。。



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