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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■芽キャベツと舞茸の味噌炒め■ 

洋食になりがちな芽キャベツを、和風に調理!
味付けは味噌とみりんだけ♪

芽キャベツと舞茸の味噌炒め

<材料>
芽キャベツ ―――――― 1パック
舞茸 ――――――――― 1/2パック
a味噌(信州味噌) ―― 10g
aみりん ――――――― 大1
a水 ――――――――― 大1
粗引き胡椒 お好みで適量

~作り方~
1>芽キャベツは外側の汚い皮を剥き、下の硬い部分を落とし、縦半分に。
  舞茸は適当な大きさに裂きます。

2>フライパンに油を薄く引き、芽キャベツの断面を下にして焼きます。
  舞茸はあいた隙間に入れ、焼き付けます。
  芽キャベツと舞茸の味噌炒め 焼きつける

3><a>の材料を合わせます。
  味噌はまず少量の水で溶き、ダマにならないようにしてください。

4><2>に焼き色がついたら<a>を流し入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  (途中フライパンをあおって混ぜてください。)

5>芽キャベツに火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばします。
  お皿に盛り付け、お好みで胡椒を振りかけ完成です!

花火ちょっとアレンジ花火
一味などを味噌に加えても♪
キノコはシメジなどでもOKです。

10分もあれば、下準備から仕上げまでできちゃうお手軽メニューです

初めは『芽キャベツ=煮込み』というイメージがあったのですが
最近はすっかりソテー派になってしまいました
本当に、お手軽で簡単!ちょっと蒸し焼きにすれば、すぐに火が通ってくれます

そして、前にもUPした『白味噌で、芽キャベツのソテー』もそうでしたが
お味噌と合わせるとおいしいんです♪♪
たぶん、ポトフなどではなくお味噌汁に加えてもおいしいと思いますよ!
・・・いいコト思いついたので、ちょっとメモします(笑

芽キャベツに馴染みがなくて、ちょっと踏みだせない方には
ぜひ、和で攻めていただきたいです
調理のポイントは、焦げ目 
歯応えがほしい方は、蒸し時間を短めに、柔らかいのが好きな方はしっかり蒸してください


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