09«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

comment -- / trackback --

△page top

■春菊の辛子和え 

     麺つゆと辛子で味付ける、簡単な和えもの!
春菊の辛子和え

<材料>
春菊 ―――――― 1束
麺つゆ ――――― 小2(濃縮3倍)
辛子 ―――――― 3cmほど(お好みで)
ゴマ ―――――― 適量

~作り方~
1>春菊は熱湯で湯がき、冷水に取ります。
  水気をよ~く絞り、食べやすい大きさに切ります。

2>ボウルに麺つゆ、辛子を入れて混ぜ溶かします。

3>春菊を加え、全体をよく手で揉み、ラップをかけ、冷蔵庫で味をなじませます。
  盛り付けゴマを振り完成です!
  春菊の辛子和え 味をなじませる

花火ちょっとアレンジ花火
辛子が苦手な方は、ごま油や鰹節と合わせても♪
小松菜でも♪


今はまだ春菊の香りも良く、味もおいしいので
味付けは薄味で作ってみました
私はこれくらいの薄味が好きです醤油の味がするかしないかくらいが絶妙だと・・・
旦那さまも薄味好きなので、コレくらいでもおいしいと言ってくれますが
もしかしたら「薄い!!」と思う方も多いかと・・・
そんな時は、麺つゆを足しちゃってくださいね♪♪

春菊、よく和えものとして食卓に上がるのですが・・・
今過去のレシピを探してみたら、シンプルな和えものはご紹介してませんでしたね
本当に簡単な、麺つゆ+鰹節・麺つゆ+ごま油がウチの定番です!
レシピと言うほどのものではないので・・適量を混ぜ合わせてみてください♪


↓参考までに↓  写真ちっさ!!
しし唐のお浸し
オクラのお浸し
オクラとミョウガの和え物

ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
「役に立ったよ!!」というときは、下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください
(携帯からは対応していないそうです。。)

人気ブログランキングへ ←携帯の方はこちらを押していただけると喜びます♪

いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います

スポンサーサイト

カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

コメント

△page top

コメントの投稿
Secret

△page top

トラックバック
トラックバックURL
→http://buccorori.blog62.fc2.com/tb.php/296-541e1fc4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。