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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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オクラとミョウガの和え物 

夏にぴったりネバネバさっぱり!
完成♪♪
  ↑お皿の左側
<材料>
オクラ ――――――――― 1パック(10本くらい)
ミョウガ――――――――― 2個
麺つゆ(3倍濃縮)――――  小1~1.5
ごま油―――――――――  少々

~作り方~
1>オクラに塩を振り、よく擦ってうぶ毛を取る。
  その後、熱湯でさっとゆで水気をきっておく。
2>ミョウガは縦半分に切り、ななめみじん切り。
  冷水に3分ほどさらしアクを抜く。(さらしすぎは風味が飛ぶので、長くても5分くらいまで)
3>オクラは縦に4等分し、それぞれを半分に斜め切りする。
4>ボウルに2>と3>を入れ、麺つゆ、ごま油を入れて和えたら、盛りつけて完成。
  よ~く冷やして食べればなおおいしい!!

<ちょっとアレンジ>
すりごま、ネギなどの薬味を散らしてもOK。
しょうゆとごま油だけでもOK。

<その他付け合わせは>
味噌漬けカジキの胡椒焼き
・野菜のソテー
・ベビーリーフとトレビスのサラダ


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