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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■麺つゆで、切干大根の胡麻和え 

   胡麻と麺つゆだけのお手軽和えもの!なのにうまい♪
麺つゆで、千切り大根の胡麻和え

<材料>
切干大根 ―――――― 40g
胡麻 ――――――――― 大1~1.5
麺つゆ ―――――――― 大2 (3倍濃縮)
ネギ ――――――――― 少々(なくても)

~作り方~
1>切干大根を10~15分水で戻し、食べやすい長さに切ります。
  熱湯でさっとゆで、水に取り良く水気を絞ります。

2>胡麻をすり鉢で細かく擦り、麺つゆを加え、良く混ぜます。
  麺つゆで、千切り大根の胡麻和え 胡麻ダレ

3>ほぐした切干大根に2>をかけ、ムラがないよう良く和えます。
  盛り付け、ネギを散らして完成!

花火ちょっとアレンジ花火
お好みで、ニンジンやゴボウの千切りなどを茹でて加えても♪
胡麻は、ホールを後から足してもOK!歯応えが変わります。


すっごいお手軽です♪
一度茹でるのが多少面倒かもしれませんが・・・
茹でないと辛く、香りも悪いので、必ず茹でてください
すり鉢がない場合は、ボウルに擦りごまを入れ、麺つゆを少しずつ加えて
良く混ぜてください。

最近、千切干大根を煮物以外で食べるのが、マイブームです(笑
数年前にも訪れたマイブームだったのですが
いつの間にか忘れていました
久々に復活させます!!・・でも昔のレシピは全く覚えていない
マヨネーズと麺つゆを合わせたサラダがあったような・・・。
ん~~思い出せません。。
こうなったら思いつきでいろいろがんばってみます

切干大根は食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれます。
その上鉄分も多く、女性には嬉しいことづくめなアイテム!
意外とアレンジしやすい食材なので
いっぱい食べてくださいね



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