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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■塩豚のトマトシチュー 

   鍋に入れて煮込むだけの味付けいらず!
                  トマト缶で濃厚シチュー♪

塩豚のトマトシチュー

<材料>
塩豚 ――――――― 150gほど(使ったのは肩ロース肉)
水 ―――――――― 300ccほど
ニンニク ――――― 1片
ローリエ ――――― 1枚
セロリ ―――――― 1/2本
ひよこ豆 ――――― 50g
カットトマト ―――― 100g
胡椒 ――――――― 少々

バラ肉でもおいしいですが、多少脂っこくなるので
お好みで選んでください。


~作り方~
1>鍋に水、一口大に切った塩豚、潰したニンニク、ローリエを入れ火にかけます。
  沸騰したらアクを取り、蓋をして20分煮込みます。
  塩豚のトマトシチュー 塩豚・ローリエ・ニンニク

2>セロリはひよこ豆に大きさを合わせて切ります。
  鍋に残りの具を加え、蓋をしてさらに20分。
  塩豚のトマトシチュー 具を入れ煮込む

3>仕上げに胡椒を振り、味を確認して必要であれば塩を足し、完成!


鍋に入れて煮込むだけで、濃厚でうま味たっぷりのシチューの出来上がり
煮込んでる間に、他のおかずの用意ができるので
とっても便利です!!

フレッシュトマトより、缶詰の方が濃厚な仕上がりになるので
できるだけ缶詰のトマトを使用してください
もし、冷蔵庫に余っているなんて場合は、湯剥きをして
水を減らして、トマトを多めにした方がおいしいと思います

そう言えば・・旦那さまはトマト嫌い
でもこのシチューは大好きです
初めは食わず嫌いで、こんな感じのも嫌がったんですよ。。
でもいまじゃトマトのスープも喜びます

今回使った塩豚は・・写真を取り忘れました!!
一応、前に作ったものですが、こんなのです。。
塩豚
簡単でおいしいので、ぜひお試しください


塩豚の作り方。


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カテゴリ: 豚肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

ブッコロリさん♡

わぁ~(*^艸^*)♥
これまた私好みのレシピです~♪
すごくすごく美味しそう!

塩豚の方も拝見しました^^
ハワイアンソルトが出てきましたが、
この前ハワイへ行った時に初めて買ってみました
まだ使っていないのですが、ハワイのお塩は有名なのですね☆
ブッコロリさんが使っていらっしゃるので
棚の奥にしまわれたお塩を引っ張り出してこようと思いました♪

御主人、ブッコロリさんの美味しいお料理で
色々克服されてるんですね^^♪

URL | AYA #-
2010/03/25 10:19 [edit]

◆AYAさま

AYAさん好みの一品になれましたか??
嬉しいです^v^
トマトスープや煮込みが大好きなんです、私♪
昔旦那さまがトマト嫌いと知り、絶望したものです・・(TwT)
生以外は食わず嫌いでしたけど・・

ハワイアンソルトは、義弟夫婦のお土産でもらったんです!
他にもインカ塩・ピンク塩・スペイン産の塩なんかでも作ったのですが
今のところ、ハワイアンソルトと粗塩がおいしかったです♪
しょっぱさがきついほうが、いいみたいですね!!
他のはスープに入れたときに、味の締りが悪くなるんです・・。

ぜひ、塩豚を作られる際は、一粒食べて「しょっぺー」
となるものを選んでください♪♪

友達や家族に「塩を集めてる」と言うと
あっちゃこっちゃからお土産でもらえるんです(笑
同じ料理を違う塩で作ると、微妙に味も変わって楽しいですよ♪♪
粒子が大きいのもは、ミルやすり鉢で潰して使ってます!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/03/25 12:17 [edit]

ブッコロリさん♡

わぁ~♪
ブッコロリさんは色々なお塩を使われてるんですね!

お塩によってはしょっぱさがかなり違うものがありますね☆
我が家は熊本県天草産の天然塩だけになっちゃいました
お友達が以前にその塩屋で働いていたことがあって
使うようになりました

それは全然しょっぱくない!甘い感じです^^
私は釣りもするのですが、それで作った干物は最高でしたよ~♪

塩豚の時はハワイアンソルトですね☆

そして、プルーンのお菓子を作って下さってありがとうございます!
嬉しい~~~(*^艸^*)♥って言っちゃいましたよ^^
色んな食材を使われていて、いつも勉強させて頂いてます!
ほんとうにありがとう~♡

URL | AYA #-
2010/03/26 15:37 [edit]

◆AYAさま

干物も作られたんですか?!すご~い!!
甘いお塩もおいしいですね^u^
うちにもあります!!
確かスペイン産のとヒマラヤのが・・・(?▽?)
最近、種類が増えすぎて・・使い分けが難しいですーー;
時々ソルトミルに何種類か混ぜて使ったりしちゃってます(汗

海外のお塩は粒子が大きくて、使うのが大変なんですよね・・(^^;
一度粉吹き芋にそのまま使ったらガリガリしてました・・
反省してミル購入です(笑

プルーン・ヨーグルトブレッド
昨日旦那さまが帰ってきてから味見してもらったら
生地のぼそぼそ感が好きだと言われました ̄ω ̄
いつもどこかズレてます。。

今朝は切ってからトースターで焼き
メープルシロップがけで堪能しました♪♪
コーヒーと合わせて、おいしかったです~(≧▽≦)
今度こそはプルーンで作ります☆
早く完成させたい^^

URL | ブッコロリ #-
2010/03/26 22:40 [edit]

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