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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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米粉でパンケーキ 

米粉を使ってふんわりと!!

(昔お米を食べていた頃に作ったレシピで、写真がありません。。ごめんなさい!!)

<材料>
米粉 ―――――――――― 100g
ぺ―キングパウダー ―――― 小1
牛乳 ――――――――――― 70cc
バター ―――――――――― 20g
テンサイ糖 ―――――――― 大3
卵黄 ――――――――――― 1個
バニラエッセンス ―――――― 少々
塩 ―――――――――――― 一つまみ

~作り方~
1>耐熱容器に牛乳・バター・砂糖・塩を入れ、少しチンして温める。
  泡だて器などで良く混ぜ、溶かす。(テンサイ糖は完全に溶けてなくても大丈夫)

2>米粉とベーキングパウダーを泡だて器であらかじめ混ぜておき、そこに<1>を流しいれます。
  良くかき混ぜ。溶きほぐした卵黄も加えます。(<1>に一緒に混ぜてしまってもOK)
  

3>粉っぽさ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。少し硬めのほうが膨らみがいいです。
  季節や気候によって水分を調節してください。

4>フライパンで焼く。お好みではちみつやシロップをかけて完成!!

全卵なら牛乳は60ccにしてください。
 他にも牛乳は粉ミルクや豆乳で代用したり、卵黄もなしでテンサイ糖多めや長いも少量を足すなど
 使えるもので工夫してみてください。

私はリ・ファリーヌを使っていました。http://www.5783.jp/gunmafarine/rizf_detail.html

花火ちょっとアレンジ花火
生地に、粉末の青汁や抹茶、お湯で戻した紅茶葉なんかを混ぜ込んでもおいしいですよ。


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