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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■新たまたっぷり!豚汁■ 

具はシンプルに、新たまと豚だけ!!
しっかり炒めてトロトロ甘~い新たまを楽しもう♪

新たまたっぷり!豚汁

<材料>
豚バラ薄切り肉 ――――― 2,3枚
新たま ――――――――― 400g(中2個くらい)
水 ――――――――――― 250cc
鰹ダシのもと ―――――― 適量
白味噌 ――――――――― 大1
醤油  ――――――――― 少々
塩 ――――――――――― 1つまみ
ネギ ―――――――――― 適量(彩り)

~作り方~
1>新たまは大きめのくし切りに、豚バラは適当な大きさに切ります。

2>小鍋にごま油を入れ、豚バラを炒め
  火が通ったら玉ねぎ・塩一つまみを加え炒めます。
  新たまたっぷり!豚汁 しっかり炒める

3>玉ねぎが透明になるまでしっかり炒めたら水・ダシのもとを加え
  蓋をして10分。火を止め味噌・醤油で味を調えます。
 (5分~完全に冷めるまで置くと、味が染みてより美味しくなります♪)

4>器に盛り付け、ネギを散らし完成です!


豚汁は、豚と玉ねぎさえ入っていればいいと思ってます(笑
確かに具だくさんで、一晩置いた大根なんかは凄まじくおいしいのですが
突き詰めると、しっかり炒めた玉ねぎが入っていなければ成り立たないなぁ。。
と、ずっと思っていました
今回もこんにゃくの歯ごたえも捨てがたい・・なんて思ったのですが
やっぱり、新たまの季節には贅沢に行こうかと

豚汁は大好きです!
旦那さまも大好きで、今回も一口飲んで「あぁ~」と吐息が漏れてました(笑
本当に、新たまのトロトロ感、あま~い風味は最高ですよ♪♪
材料が少なくて済むので、パパッとできるのも嬉しい豚汁です
具が少ない分、七味をちょっと振ってもいいですね

うちでは豚汁と言えば白味噌なのですが、お味噌はお好みのものでも大丈夫です!
なんとなく豚の甘み、野菜の甘みを引き立ててくれる感じがするのですが・・
皆さんの豚汁は何味噌ですか??

そう言えば「トン汁・ブタ汁」の論争も必ずクラスなどで勃発してましたね!!
うちは「トン汁」と呼んでます



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