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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■切干大根とツナの具だくさんサラダ■ 

      千切り大根で、食物繊維たっぷりなサラダ!!
千切り大根とツナの具だくさんサラダ

<材料>
切干大根 ―――――― 30g
ヒジキ ――――――― 大1/2
玉ねぎ ――――――― 60g(新たま・サラダ用)
キューピーミックスビーンズ ―― 1パック
ツナ缶 ――――――― 小1缶
マヨネーズ ――――― 大2
バジル ――――――― 少々
胡椒 ―――――――― 少々

~作り方~
1>千切り大根・ヒジキは水で戻し、さっと茹でて水に取り
  水気をしぼります。千切り大根は食べやすい長さに切ります。

2>玉ねぎは繊維を経つように薄切りに。
  塩で揉み、15分くらいなじませたら水気を絞ります。

3>ボウルに油を切ったツナ・マヨネーズ・バジル・胡椒・<2>を入れ混ぜ合わせます。
  千切り大根とツナの具だくさんサラダ 混ぜる

4><1>を加えよく混ぜ合わせたらミックスビーンズを加えて和えます。
  盛り付けて完成です!

花火ちょっとアレンジ花火
バジルを多めにしてもおいしいです♪


今回は、歯応えが売りの切干大根を使っってみました!
確かに歯応えがすごい でもサラダには普通の方が向いてます・・
ヒジキは最後まで入れようか入れまいか迷っていたのですが
彩りを増やしたいのもあって入れてみました♪ちゃんと美味しかったです
和の食材なのに、バジルを入れるだけでなんとなく和っぽく無くなりますね

ツナとマヨのコンビも大好きなんです
このコンビがいれば、あとは何を足してもおいしく変身してくれますね

今回使った切干大根の裏にも、その前に使った切干大根の裏にも
その前の前にも、そのまた前にも・・・・水で戻したらそのまま和えものに使える
書かれているのですが、やっぱり辛くないですか??
時々苦みがあったり、めちゃくちゃまずかったものもありました。。
(真実を確かめるため、千切り大根は水で戻したら一本味見するようにしてます
なので私はいつもお湯でさっと茹でます。そうすると大根が白くなり
香りも引き立つような気がします

生でも好きだと言う方は、そのまま生で使ってもらっても大丈夫ですよ
たぶん、私はちょっと辛みや刺激に弱い胃の持ち主だと思うので



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カテゴリ: 副菜

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コメント

ブッコロリさん♡

こんにちは^^!

千切り大根!?そんなのがあるのですね☆
千切りにした乾燥大根でしょうか???
しらなかった~(@_@;)!

そして!バジル!!!バジルを入れちゃうのですね!
私にとっては驚きのバジル使いですが
食べてみたいナ~^^♪どんな感じなのかしら~☆

御料理の色もとってもキレイなレシピになりましたね^^♪

URL | AYA #-
2010/04/09 11:38 [edit]

◆AYAさま

?!

千切り大根・・知りませんか??

もしかしたら切干大根でピンとくるのでは・・・


今、ネットで調べてみたら、両方正解なようですが・・・
切干大根が主流なようですね。。。
なんでウチは千切り大根なんでしょう。。。

タイトル変えます(笑
気づかせてもらえてよかったです!!
ありがとうございますmvvm

私は色んなところにハーブを入れちゃうのが好きなんです^^;
ちょっと香りがあると、味がしまるので。
特に魚やクセのあるものを使うとときは、無意識に振り入れてます(笑
昨日もタラコとバジルを合わせて驚かれました・・(^▽^ゞ

彩り、褒めてもらえて嬉しいです♪
ちょっと「黒って・・地味?」と思っていたので(汗

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/04/09 13:07 [edit]

ブッコロリさん♡

またまたおじゃまします^^♪

千切り大根=切り干し大根だったのですね!
知らなかったです☆
あ、タイトルまで変えてしまわれて・・・スミマセン(;^_^A

水で戻してそのままは私は食べた事がありません
そのままイケるのでしたかっ!
少しは煮る方が甘みが出るような気がしますネ^^

白色と黒色とミックスビーンズの豆の色の
コントラストがよくて、カッコいいですよ^^
鮮やかなだけでなく、こういう渋めのお料理が一つあると
食卓が洗練されているような気分になります
洗練・・・という言葉がバッチリかわかりませんが^^;

ハーブ、クセのあるものは入れると激変してくれますよね~♪
ハーブでもクセのあるものがありますが
少しは使っても、結構な量が残っていたりします
使い方をもっと知っていると良いのになぁといつも思います

タラコとバジルも新鮮な組み合わせ♪
ブッコロリさんはホントに色々作られてますね~☆
またいろんなこと教えて貰いたいですo(*^▽^*)o~♪

URL | AYA #-
2010/04/09 18:47 [edit]

◆AYAさま

遅くなりなりました!ごめんなさい!!

昨日旦那さまにも確認したら
「昔は切干大根やったけど、ブッコロリのが移った・・」
と言われました(笑
と、言うことは、実家が千切り大根だったんですね。
なんだか不安になって、タイトル変えちゃいました(^^;
確かによく考えると「千切りの大根」ですよね(笑
「みぞれ鍋」と「雪見鍋」もいつもどっちかな??
と不安になるんです。。日本語って難しい!!

今度切干大根のパッケージの裏を見てみてください!
「水で戻したら、そのまま酢のものなどに・・」と書かれているんです!
一度それを信じで和えものを作って後悔したことがあります(汗
茹でると美味しくなりますよ♪

ウチはスパイスは残っていたりしますが
ハーブの消費量はかなり多いです^^
どちらも早く使わないと香りがどんどん飛んでしまうので
最後はカレー粉に入れまくって不思議な味のカレーを作ってますよ(笑
意外とまずくなることはないんです!ウチの裏技です♪


URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/04/10 18:33 [edit]

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