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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■春キャベツとジャコの柚子胡椒和え■ 

塩味はジャコ!香りは柚子胡椒!
       シンプルであっさりな春キャベツの和え物♪

春キャベツとジャコの柚子胡椒和え

<材料>
春キャベツ ――――― 1/4個(250g)
ちりめんじゃこ ――― 多匙山盛り2~3杯
酒 ――――――――― 大1
柚子胡椒 ―――――― 小1/4~1/2(お好みで調節してください)

~作り方~
1>キャベツは適当な多きに手で割り、酒を振り
  レンジで500w5分を目安に加熱します。
  春キャベツとジャコの柚子胡椒和え チンする

2>ジャコはフライパンでカリカリになるまでごま油で炒め
  キッチンぺーパーに上げて油を切ります。

3>キャベツが冷めたら水気を絞り、柚子胡椒を加えて手で揉みます。
  春キャベツとジャコの柚子胡椒和え 柚子胡椒

4>ジャコを加え、全体を和えたら完成です!
  春キャベツとジャコの柚子胡椒和え ジャコを和える


味の基本はジャコなので、味見して塩が足りない場合は少し足してください。
柚子胡椒は手で混ぜないとムラがでてしまい、時々塊が口に入り
私のように痛い目にあいます (回目の失敗
唐辛子が手に滲みる場合は、ビニール手袋を使ってくださいね♪♪

ものすごくあっさりシンプルなのですが
ついつい箸が伸びてしまいました
そしてうっかり残りの炒めたジャコをテーブルに出しておいたもので
そちらも完食してしまいました
カリカリジャコの誘惑には勝てない夫婦です(笑

他にもカリカリジャコを使って作りたいものがあったのですが・・
また次の機会にします



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カテゴリ: 副菜

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ジャンル: グルメ

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コメント

ブッコロリさん♡

こんにちは^^!

カリカリじゃこと柚子コショウ♪
美味しそうですね^^
カリカリカリっと沢山食べてしまうので
我が家もジャコは大量大人買いして常備冷凍しています^^♪

『じゃこ美味しいね☆』って思いましたので
ぽっち~っとしましたよ~(≧∀≦)♪

URL | AYA #-
2010/04/11 10:57 [edit]

◆AYAさま

ジャコの大量大人買い、いいですね!!
私も早くAYAさんの辛味ジャコを作りたく
ジャコが大量に安く買えるスーパーに行く予定です♪
意外と1パックって少量ですよね!
今までグラム数を気にしたことがなく
近所のが40gで驚きました。。

ポチありがとうございます♪♪
『』内を微妙に変えてたりしているのですが
誰も気づいてないと思ってました(笑
嬉しいです^^

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/04/12 09:30 [edit]

ブッコロリさん♡

ジャコってスーパーで売られているのは少量ですよね~
私は、前にも鮭の切り身でお伝えした
月に何度かだけ来られる魚屋さんで大袋を購入しています^^
その方がお値段もお味も良いです♪

『』内の、いつも見ていますよ~☆
ポチっと押したくなる良い感じですよね^^

URL | AYA #-
2010/04/13 10:15 [edit]

◆AYAさま

『』内読者がいてくれたなんて、感動です☆
これからもっといじっていきます(笑

昨日、例のスーパー行こうとしたら・・・
雨が真横に振っていたので断念しました(--)
今から行ってきます♪♪

URL | ブッコロリ #-
2010/04/13 11:27 [edit]

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