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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■レンコンと舞茸の煮物■ 

      舞茸のうま味がギュ!甘め薄味のあっさり煮物♪
レンコンと舞茸の煮物

<材料>
レンコン ――――― 300g
ニンジン ――――― 50g
舞茸 ――――――― 1パック
鰹ダシ汁 ――――― ひたひた
酒 ―――――――― 大2
みりん ―――――― 大2
醤油 ――――――― 大1

~作り方~
1>レンコンは皮を剥き、大きめの乱切りにして酢水にさらします。
  ニンジンは皮付きのまま乱切りに。

2>1>をごま油で炒めます。
  レンコンと舞茸の煮物 炒める

3>ダシ・裂いた舞茸を加え、落とし蓋をして5分。
  酒・みりんを加えて5分、醤油を加えてさらに煮込みます。
レンコンと舞茸の煮物 水と舞茸を入れる レンコンと舞茸の煮物 落としブタをして煮込む

4>煮汁が少なくなってきたら落とし蓋を取り、時々かき混ぜながら煮詰めます。
  煮汁がなくなったら盛り付けて完成です!
レンコンと舞茸の煮物 煮詰める

とってもシンプルな煮ものですが、舞茸のうま味が出ていて
薄味でもとってもおいしくいただけます
じっくりコトコトではないので、レンコンの歯ごたえもあり
旦那さまには好評でした♪

昔、マイタケが嫌いだったんですよ~私。
あの独特の匂いが。。そして実家にいた頃も
食卓に上ったことが、たぶんないんです!
でもやっぱり、好き嫌いが許せないので、色々調理してみたところ
初めは煮るより、焼くほうが食べやすく
そこで慣れたら次は煮込んでも”うま味”として認識できるようになりました
今では舞茸大好きっ子です


今まで何度もこの器を使っているのですが・・初めて言います!
実はこれ、私が作りました 
うまくできてませんか?!お気に入りなのですが・・

6、7年くらい前?まだ旦那さまが彼氏だった頃だと思うのですが
一緒に信楽焼きに陶芸をしに行ったんです。
そこで、私は地道に小さく使えるものを作っていたのですが
旦那さまは・・いきなりプロの陶芸家でも難しい大皿作りを始め・・・
結果、私のお皿はまだ実用性があるのですが
旦那さまのはただの大きく重たいお皿になりました
他にも数点あったのですが・・・どこしまったかなぁ。。。
久しぶりに見たらいいものに見えたりしそうなので
近々に発掘作業をしてみようと思っています



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コメント

ブッコロリさん♡

お野菜だけの煮物♪私も大好きです♡

ブッコロリさんも、舞茸苦手だったのですね!
私も、最初はなんだかぎしぎししているような感じが苦手で・・・
でもソテーソテーの繰り返しでいつの間にか好きになっていました^^
今は柚子胡椒&バター&ポン酢ソテーがお気に入りです☆

この器、ブッコロリさんが作られたのですね!
すごいっ☆
信楽焼は肌が自然な感じで良いですよね♪
御自分で作られた器で、手料理を盛り付けて♡
すごく楽しそうです(*^艸^*)♥
あ、御主人の大皿も楽しみにしてますよ~☆

『お皿、イイ感じじゃね!』と思ったのでぽっち~っ!

URL | AYA #-
2010/04/26 12:08 [edit]

◆AYAさま

お皿、イイ感じでしたか(^m^)
ありがとうございます♪♪うれしいです☆
信楽焼は色も好きで、また作りに行きたいです~♪
あれからちょっと収納を覗いたのですが
取り出しにくそうだったので、もう少し寝かせてみようかと(笑
この前旦那さまが中をいじくったので
取り出しやすさへの配慮が皆無でした・・。
どうせまた転勤があるだろうと、ずっと放置していましたが
いい加減棚を設置しようと思います(^^;

舞茸の柚子胡椒&バター&ポン酢ソテー、おいしそう!!
舞茸はコゲ目を付けると美味しさ倍増だと思うんです♪
うちはオイスターソースと合わせることが多いのですが
必ずコゲ目がつくまで焼くんです♪
自分で料理をすると、嫌いなものがドンドン減っていきますよね♪
克服できた時の充実感が好きで、燃えるんです(>▽<y)

URL | ブッコロリ #-
2010/04/26 16:25 [edit]

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