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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■鶏の照り焼き~生姜風味~■ 

定番、鶏の照り焼きに、ほのかな生姜の香りをプラス!
山椒を振りかけると、絶品です♪

鶏の照り焼き~生姜風味~

<材料>2人分
鶏モモ肉 ――――― 1枚(280~300g)
ピーマン ――――― 1袋(5、6個)しし唐などでも!
a酒 ――――――― 大2
a醤油 ―――――― 大2
aみりん ――――― 大3
a生姜のしぼり汁 ― 大1/2
山椒・七味など ―― お好みで

~作り方~
1>鶏肉は筋切りをし、皮目に包丁を指して穴を開けます。
  ピーマンは半分に切り種を取ります。
  <a>を合わせます。

2>フライパンを熱し、鶏の皮目から焼きます。
  (テフロン加工なら油は不要)

3>ひっくり返し、皮から出た油をふき取ります。
  空いたスペースにピーマンを入れて焼き目を付けたら
  <a>を流し入れて3分蒸し焼きにします。
  鶏の照り焼き~生姜風味~ 蒸し焼きに

4>蓋を取り、ピーマンが柔らかくなりすぎないように先に盛りつけます。
  鶏をひっくり返したり、スプーンでタレをかけながら煮詰めます。
  鶏の照り焼き~生姜風味~ 煮つめる

5>タレが煮詰まったら鶏をまな板に乗せ、少し冷めたら切り分けます。
  鶏の照り焼き~生姜風味~ タレ 鶏の照り焼き~生姜風味~ 鶏

6>盛り付け、上から残りのタレをかけて完成です!
  お好みで、山椒た七味をどうぞ♪
 

山椒がめちゃめちゃ合います
かなりのヒットで、食べ終えた後も2人で「明日も食べたい~」と言っていました
一緒に添えるお野菜は、ネギ・しし唐・オクラなどでも合うと思います!
ウチではよくピーマンを使います。
前までしし唐だったのですが、あの辛いのがロシアンルーレットみたいで
リラックスして食事が摂れない!!とブーイングが・・。
それ以来、ピーマンです!

以前ちょっと似たような「ピリッと甘辛、鶏の七味煮」と言うものを作っています。
興味のある方はこちらをクリック↓↓

こちらは辛い分、あまり煮詰めず薄味です。

この時もピーマンなのですが、七味の辛さがしし唐の辛さを彷彿とさせるらしく
旦那さまはなぜかビビりながら食べていました

実は照り焼きはあまり好きではないと言っている旦那さま。
これは生姜の風味でくどくもならず、好きなようです。。
ま、「好きじゃない」の大半が思いこみなので、たぶんウソですけど



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カテゴリ: 鶏肉

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コメント

ブッコロリさん♡

美味しそうなレシピですね~☆
ピーマンの歯ごたえも大好きです^^

あっ!画像にリンクが~♪便利ですよね^^
サクッと覗いてきましたよ♡

私のお気に入りの香辛料があるのですが
それは京都祇園にある『原了郭(はらりょうかく)』というお店の
黒七味です^^山椒の香りが強くて辛い!
賞味期限も香りがいい時までに設定されているのか
よくある香辛料よりもかなり短く設定されています
鶏肉にとっても合うのですよ~(≧∀≦)♪
黒七味とあって、色は黒いですが、これは私の中でも
最高峰の香辛料です☆

御主人のしし唐などの辛味がドキドキする感じ
わかります~!!!
ホント、ロシアンルーレットですよね、
何故かかなりの確率で当たっているような・・・^^;

URL | AYA #-
2010/04/23 10:23 [edit]

◆AYAさま

リンクの仕方、教えていただけて助かりました♪
目次画面も新しいものはリンクを付けています。
画面が重たくなるようならまた写真だけに戻すかもしれません。
ず~~と、写真にリンクができれば便利なのに!
と思っていたので、嬉しいです^^

『原了郭』の黒七味、なんて魅力的な響き♪
山椒の香りが大好きなので、かなり気になります^▽^
旦那さまが帰ってきたら教えてあげよ☆
今調べたら、ネットでお取り寄せできるんですね。
父の日にもいいかもしれません♪
その前に母の日だ・・そろそろ手配しないと間に合わないですね(^^;

しし唐は、ちょっとかじって危なそうなら
そっと旦那さまの小皿に置きます(笑

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/04/23 13:39 [edit]

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