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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■鶏肉のハニーバルサミコ酢焼き■ 

お肉はジューシーで柔らか♪見た目に反して、あっさりです!鶏肉のハニーバルサミコ酢焼き

<材料>2人分
鶏(モモorムネ) ――――― 1枚(280~300gほど)
a塩 ―――――――――― 少々
a胡椒 ――――――――― 少々
a酒 ―――――――――― 大1/2
片栗粉 ――――――――― 小1.5
ニンニク ―――――――― 1片

bバルサミコ酢  ―――― 大2
bハチミツ ――――――― 小1
b醤油 ――――――――― 大1/2

・今回の付け合わせ
ジャガイモ ――――――― 3,4個
カイワレ大根 ―――――― 1パック

<作り方>
1>ジャガイモはレンジで硬目に加熱し、適当な大きさに切ったら
  塩・オリーブ油をまぶしてトースターの強で焦げ目がつくまで焼きます。
  ジャガイモをチンする ジャガイモに塩とオリーブ油をまぶして焼く

2>鶏肉は皮面にフォークなどを刺して穴を開け
  a>の材料を揉みこみ、片栗粉をまぶします。
  鶏肉のハニーバルサミコ酢焼き 肉に下味

3>フライパンを熱し、鶏肉の皮面から焼きます。(油不要)
  鶏から脂が出てきたら、潰したニンニクを加えて一緒に焼きます。
  鶏肉のハニーバルサミコ酢焼き 焼く

4><b>を合わせてハチミツをよく溶かします。

5>鶏がこんがりと焼け、あらかた火が通ったら4>を加え
  水分を飛ばしながら絡めるように焼きます。盛りつけて完成です!
  鶏肉のハニーバルサミコ酢焼き バルサミコ酢を加える


実はバルサミコ酢だけでも美味しいんですよ
でも今回はちょっと照り焼きっぽい雰囲気を出したくて
醤油とハチミツを足してみました♪

付け合わせはお好みのモノで大丈夫です!
うちでは私の主食がないので、ジャガイモ率が高いのですが
他にも焼いたパプリカ・ピーマン・レタス類・かぼちゃ・キノコetc...
なんでも合うと思います

一時期バルサミコ酢(お酢全般)の酸味にかぶれるという現象が起こり
長い間使われずに仕舞われていたバルサミコ酢・・・。
最近大丈夫そうなので、色々使い始めました
バルサミコ酢はドレッシングなどにも重宝しますが
よーく煮込むと甘くて香りよく仕上がります
もちろんお肉はジューシーで柔らかく
片栗粉をまぶしているので、ソースとの絡みも良くなりますし
ムネ肉もパサつかずしっとり仕上がりますよ



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ゴールデンウィークのご予定、もう決まりましたか??
ウキウキワクワクな方も多いと思います♪
うちは、旦那さまが出張ですし・・・
もとから気ままに過ごす夫婦なので・・・
収納の整理くらいしか予定はありません


急なお話ですが、明日からブログを1週間くらいお休みしようと思います。
理由は色々なのですが・・今、自分の身体のこと、食事のこと
アレルギーのこと、食事制限のこと、栄養のことなどなど
様々なことでちょっと気が滅入ってます。。
ですがこれもいい機会なので、本を色々と読み漁って
もうちょっと栄養学や菜食生活について
自分の身体との相性も含めて勉強してみようかと思っています。

そして旦那さまがいないので、料理もものすごく粗食で
ほぼ毎日ル・クルーゼで野菜を蒸し煮にしたり・大量のサラダだったり
+αちょっとの肉や魚だったり。と言う感じになると思います
あまりに味気ないので、もうレシピとも呼べないような感じです・・(笑

年に数回、自分の身体(体質)が嫌になり
ぜーんぶ放り出したくなってしまう時期があるんです(汗
今回はダダをこねる相手もそばにいないので
ちょっと復活まで時間がかかりそうです(><)
そのうち何事もなかったように復活するので
ご心配は無用ですよ~

その間、コメントのお返事などが遅くなてしまうかもしれませんが
どうぞお許しください

  * * * * * *


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います
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カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

こんにちは

それもいいことですね!
ネットから離れてゆっくりゆったり、静かで豊かな時間をお過ごしくださいね。
うちもGWは特に予定がないので(主人の実家に帰るぐらい)今日なんかはほんとのんびりしてます。
あ、私も収納の整理しよう…特に衣類(笑)

ルクルーゼで蒸し煮した野菜、それだけで美味しいですね。
私もやりたくなりました。

URL | Ruri #zm1lasHM
2010/04/29 12:20 [edit]

こんにちは^^!

これが噂のバルサミコレシピですね^^♪
気が合う以上に親近感が湧いてきます☆
とても美味しそうですね(≧∀≦)♪

*:..。♡*゚¨゚゚ゆっくり休んでお過ごし下さいね*:..。♡*゚¨゚゚

全部投げ出したくなるお気持ち、
少しずつゆっくりとブッコロリさんのペースで
乗り越えられた時、また色々お話ししましょうネ^^

どうぞご自愛下さい*:..。♡*゚¨゚゚

それではまたね~(*´∀`*)ノ゛♡

URL | AYA #-
2010/04/29 15:36 [edit]

◆Ruriさま

こんにちは♪

ル・クルーゼに続き、近々staubを購入します^―^v
同じように調理して味に差が出るか
実験するのが楽しみです(笑

温かいお言葉、ありがとうございます!
病院の先生が進める食事制限を聞いていると
「食の楽しみはないの?栄養足りるの?」と
不安になることばかりで・・知識を付けようと思うんです。
でっかい本屋さんを彷徨いに行ってきます♪

Ruriさんも素敵なGWをお過ごしくださいね(^▽^)
そろそろ冬ものはクリーニングに出しても大丈夫そうかな??

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/04/29 22:10 [edit]

◆AYAさま

こんにちは♪

はい、これが噂のものです(笑
ホント、ビックリするくらいタイミングが同じですね!
昨日夢の中で「竹の子をバルサミコ酢で炒めると、酢豚?」と
旦那さまに聞いていました(--)
起きてから「豚はどっから来てん!」と一人で突っ込みましたよ(汗
でも今度、バルサミコ酢で酢豚もどきを作ろうと閃きました☆

温かいお言葉、ありがとうございます!
食べることも作ることも大好きなので
楽しい食卓が消えるくらいなら、健康なんていらないよ(><)
とふてくされ気味なんです・・(汗
でもまずは、先生を否定する前に知識を付けたくて
旦那さまの出張中はがり勉になります(-◎y◎)

あぁ~なんで栄養士にならなかったのかな・・
タイムマシーンがあったら高校生の自分に忠告しに行きたいです(^^;

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/04/29 22:23 [edit]

ブッコロリさん♡

おはようございます^^!

早速教えて頂いた方法で
トラックバックさせていただきましたぁ~♡

ありがとうございます!

トラックバックの意味も色々調べてみますネ!

バルサミコで酢豚!いいですねぇ~☆
夢でひらめいたとは!流石ブッコロリさんです^^

栄養士の免許、またはそれ並の勉強は
今からでは遅いのでしょうか???
栄養学を身につけたら百万馬力ですよね!

御主人の出張中、勉強・読本されるとのこと、
また落ち着かれましたらいつでも(愚痴も!)お話ししましょうね^^

ではでは(*´∀`*)ノ゛♡

URL | AYA #-
2010/04/30 10:07 [edit]

◆AYAさま

初トラックバック、おめでとうございます♪
こちらこそありがとうございます(^▽^)
あっさりできすぎて、逆に不安になりませんでしたか?
最初、何回も確認しちゃいました(笑

勉強は遅くはないと思っているので
実は学校(大学・専門)をいくつか調べたのですが・・・
学費やカリキュラムを見てみると
両方ともちょっときついかな??と(^^;
けっこう実習が多いようで、触れない・食べられない食材が多いと
どうしたもんかな??となってしまうんです。
学費もそんなに払ってまで必要な知識かと言われると
悩むんですよね・・。
なので今は、自分で勉強しようと思います(^^)

今日は「栄養学」と「小食」に関する本を買ってきました。
色々と本のタイトルを見ていると、おもしろいですね
「食べないで健康に!」の隣に
「バランスの良い食事で病気知らず!」的なタイトルの本があったり(汗
要は自分に合うか合わないかですね(^^;

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/04/30 21:53 [edit]

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2010/04/30 10:02

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