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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■鶏ムネ肉のしっとり白菜蒸し~胡麻ポン酢ダレ■ 

麺つゆ+酢+胡麻の胡麻ポン酢ダレでさっぱり!
蒸すから鶏肉はしっとり柔らか♪白菜も甘くて美味♪

鶏胸肉のしっとり白菜蒸し~胡麻ポン酢ダレ

<材料>2人分
鶏ムネ肉 ―――― 1枚
白菜 ―――――― 1/4個
カブ ―――――― 2個(なくても)
塩 ――――――― 少々
酒 ――――――― 大1
水 ――――――― 100cc
a黒胡麻 ―――― 大2(白ゴマでも、半々でも大丈夫です!)
a麺つゆ ―――― 大3 
a酢 ―――――― 大1.5

*ル・クルーゼ・ストウブなど、密閉度の高いもので作ります。

1>鶏肉は、皮面にフォークなどを刺して穴をあけ
  酒・塩をまぶしてよく揉みこみます。(水分がなくなるまで)
  鶏胸肉のしっとり白菜蒸し~胡麻ポン酢ダレ 揉みこむ

2>白菜はそぎ切りにし、鍋に敷き詰めます。カブは皮付きのまま半分に。
  (鍋の焦げ付きが心配な場合は、クッキングシートを底に敷きます。)

3>水100ccを注ぎ、上に1>を置いて蓋をします。
  強火にかけ、沸騰したら弱火にして30~40分蒸し焼きにします。
  鶏胸肉のしっとり白菜蒸し~胡麻ポン酢ダレ 蒸す

4>あればすりこぎ鉢で胡麻をすり潰し、a>の材料を混ぜ合わせます。
  (擦りごまと混ぜ合わせてもOK)
  鶏胸肉のしっとり白菜蒸し~胡麻ポン酢ダレ たれを作る

5>蒸しあがりは、鶏肉に爪楊枝を刺し、中から透明な肉汁が出てくればOK。
  鶏肉を切り分け、盛りつければ完成です!


胡麻ダレを作っていますが、ポン酢で代用可能です♪
面倒な時は、お好きなタレをお使いください

これが先日、ル・クルーゼとストウブで食べ比べてみた蒸し煮です。(記事はこちら)
今までもル・クルーゼで大満足なデキだったのですが・・・・
ストウブはその上を行きました
白菜の甘さ、お肉のしっとり&柔らかさ。ちょっと驚きの結果でした


前に「この器、自分で作りました」とお話しした信楽焼。
連休中にクロゼットから残りの仲間たちも探し出してきました(笑
こちらのお皿は旦那さまの作品
これは結構使えます
なんで仕舞いこんでいたんだろう・・と思うくらい、普通のお皿でした(笑
食器棚を整理して作ったスペースに、ちゃんと並べておきました

旦那さまは引っ越しの際、自慢の器を仕舞いこまれたことに
かなりブーブー言っていたのですが、食卓に並べても全く気拭かず・・。
「なぁ、このお皿・・・分かる??」と聞くと
「・・・?あっ!!これ!!!いや~素晴らしい器やと思っててん!!」
とか言ってました(--)



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カテゴリ: Le Creuset・STAUB

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

ウワサのお皿ですね♪

こんにちは^^!
ご主人のお皿♪とっても素敵ですね☆
昔感じたのと、今久しぶりに目にすると違うように見えたりしますよね!
でもこのお皿はホントにステキだヮ~♡
ブッコロリさんのもご主人のも売ってる器みたいですよ^^

それにしてもまた美味しそうなレシピです
鶏肉にかかった胡麻ダレの感じといい
おとなりのカブといい、美味しそうです~♡
お鍋も大活躍ですね!

最近、お酢を使った夕食をよく食べるのですが
疲れた体が無意識にそうさせているのかな?って思いました

今日はこちらはかなり寒くて;;
明日から仙台へ行くのですが更に北なので
冬なみの格好をすればいいのか迷っています^^;

それではまた~(*´∀`*)ノ゛♡

URL | AYA #-
2010/05/13 14:01 [edit]

◆AYAさま

噂のお皿、登場させちゃいました(笑
キレイに見えますか??ありがとうございます(_ _)
実は2つ前??くらいの切干大根のサラダが入っている
ヨレヨレの器もそうなんです(^^;
あまりの歪さに、どう盛りつけたらいいのか四苦八苦でした。
たぶん、もうあまり出てこないと思います(汗
(作ったのは私です・・・)

カブがとってもおいしかったんです♪
小さめで安~いカブだったのですが
とってもジューシーで甘く
もっと入れればよかったと後悔しました(^^;
タレは、ウチにはなぜかポン酢がないので、麺つゆで作ってみました。
最近のマイブームなんです(笑
美味しそうと言ってもらえて嬉しいです☆

うちでも最近なぜかお酢が多いんです!
特にさっぱりしたものに飢えているわけでも
お酢が好きなわけでもないのですが
急に消費量が増えてます(笑
疲労か。。あるかもしれませんね!!

仙台、いいですね♪
旅先でのご飯は、魔法か?!と思うくらい
全てのモノが美味しいんですよね^^
素敵な旅になると良いですね♪
どうぞお気を付けて☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/05/13 19:36 [edit]

No title

こんにちは~!

麺つゆでタレを作るって良いアイデアですね~。
私も早速試してみます(^-^)。

お皿、とっても素敵ですね!
作ったものを日常で使えるって、凄く良いですね!

応援ぽちぽちぽち!

URL | staub_love #-
2010/05/14 08:33 [edit]

◆staub_loveさま

こんにちは^^
ポチありがとうございます♪

麺つゆは、昔よく実家から届いていたのですが
初めは使いようが分からず、どうしよう・・と持て余してしたんです(^^;
それが今では色んなところに使える便利アイテムになりました♪
ダシ醤油感覚で使っています!

お皿、素敵ですか?!ありがとうございます(TへT)
陶芸体験は何度か挑戦しているのですが
信楽焼以外のはもぉ~ヘンテコで(^^;
お皿なのに、盛り付けるとコケるんですよ!
まぁ..形が悪かったのですが。。(汗
でも自分達で作ったものは、愛着が沸きますね♪♪

URL | ブッコロリ #-
2010/05/14 11:30 [edit]

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