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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■玉ねぎ・セロリ・ニンジンの胡麻サラダ■ 

お酢でさっぱり!
野菜は塩揉みするからたっぷり食べられます♪

玉ねぎ・セロリ・ニンジンの胡麻サラダ

<材料>
新玉ねぎ(サラダ玉ねぎ) ―― 100g(中1個)
ニンジン ――――――――― 1/3本(40gほど)
セロリ(茎) ―――――――― 1本
a麺つゆ(3倍濃縮) ―――― 大1.5
a酢 ――――――――――― 大1
aゴマ ―――――――――― 大1(擦り胡麻可)
塩 ―――――――――――― 適量

~作り方~
1>セロリは斜めスライスに、ニンジンは細切りにし
  塩一つまみ弱をまぶして10分ほどなじませます。

2>玉ねぎは繊維を立つようにスライスし、塩でよく揉んでから水洗いし
  水気を絞ります。

3>あればすりこぎ鉢にゴマ入れ、よくすりつぶします。
  a>の材料をよく混ぜ合わせます。

4>水気を絞った1>、2>と3>を混ぜ合わせ、完成です!
  玉ねぎ・セロリ・ニンジンの胡麻サラダ 材料


新たまの季節も終わりが近づいてきましたね・・。
最近は「新たま」と書かれていても、もう皮(外面)が茶色くなっていますね。
それでもまだ甘く、生の玉ねぎが苦手な私でも食べられます

皆さんはどうやって玉ねぎの辛味を取りますか??
昔は「水にさらす」としか知らなかったのですが
塩で揉んだほうが辛みが和らぐような気がするんです!
そしてお酢と合わせると、いつまでも残る玉ねぎのあの後味が
そんなに気にならないような気も。。。
なのでウチでは、塩で揉んで、さらに酢水にさらしたりもしています
他にも裏技があれば、ぜひ教えてくださいね♪♪



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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

No title

こんにちは!
野菜を沢山摂れる一品ですね(^-^)。
確かに、塩揉みすると水分がでてかさが減るので食べやすくなりますね。
たまねぎ沢山食べれると、血液もサラサラで嬉しい料理!
応援ぽちぽち!

URL | staub_love #-
2010/05/13 09:41 [edit]

◆staub_loveさま

こんにちは♪
野菜は細胞を壊したほうが、栄養の吸収率が良いらしいので
ウチでは塩揉みで食べることが多いんです♪
量も摂れて一石二鳥ですねo^‐^o

玉ねぎが生で食べられるのもあとちょっと・・・
(胃が痛くなるので(汗)今のうち満喫します♪

ポチ、ありがとうございます☆

URL | ブッコロリ #-
2010/05/13 11:38 [edit]

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