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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

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■ストウブで*ニンジンの胡麻味噌和え■ 

素材の味をしっかり味わう!
ニンジンの甘さと胡麻の香ばしさがよく合います♪

ストウブで*ニンジンの胡麻味噌和え

<材料>
ニンジン ―――――― 2本(300~350g)
水 ――――――――― 大2
*白ゴマ ―――――― 大3
*味噌 ――――――― 小1
*水 ―――――――― 大1

~作り方~
1>ニンジンは皮付きのまま乱切りにします。
  鍋にニンジン・水を加えて中火にかけます。
  沸騰したらふたをして、弱火で15分~20分蒸し焼きにします。
 ストウブで*ニンジンの胡麻味噌和え ニンジンと水

※途中、何回も蓋を取ると水分が飛んでしまうので
 足りなくなったら足してください


*その間に胡麻味噌を作ります。

2>フライパンで香りが立つまで胡麻を乾煎りします。
ストウブで*ニンジンの胡麻味噌和え 胡麻を炒る

3>胡麻をすり潰し、水で溶いた味噌を加えて合わせます。
ストウブで*ニンジンの胡麻味噌和え 胡麻と味噌

4>ニンジンが柔らかくなったら火を止め、3>を加えて混ぜ合わせます。
  水っぽいようなら軽く火を点け、軽く水分を飛ばし完成です!
ストウブで*ニンジンの胡麻味噌和え ニンジンと和える

花火ちょっとアレンジ花火
しゃぶしゃぶ用ごまダレなどでもOK!
胡麻はできれば煎ってからすりつぶして香りを出してほしいのですが
 すり鉢がなければ、すりごまを使ってもらってもOKです。
胡麻以外にピーナッツでも美味しいかも・・・♪


以前ストウブで作った蒸し煮のニンジンがとってもおいしかったので
ニンジンだけで作ってみました
味はシンプルにお味噌と胡麻です♪
胡麻を煎ることでナッツのような香ばししさがあり
お味噌のしょっぱさとよく合っていました
だったこれだけの一品なのに、手の込んだおかずより評判でした

ニンジンの硬さはお好みですが、しっかり柔らかいほうが甘くて美味しいです
竹串がス~っと何の抵抗もなく刺さるぐらいが目安です

使ったお味噌は、信州味噌です!
赤味噌は合わないと思いますが、白味噌は合うかもしれません。
蒸す時に、塩一つまみくらい足すと美味しく仕上がりそうです



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