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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■ベーコン*シメジ*豆腐のお味噌汁■ 

ベーコン入りのお味噌汁!
      シメジとベーコンのダシが効いてます♪

ベーコン*シメジ*豆腐のお味噌汁


<材料>2人分
ベーコン ―――― 1枚
シメジ ――――― 1パック
豆腐(絹) ―――― 1/2丁
ネギ ―――――― 適量
味噌 ―――――― 大1ほど
鰹ダシ ――――― 350㏄ほど


~作り方~
1>シメジは石づきを取ってほぐし、ベーコンは細切りにします。

2>小鍋にベーコンと少量のごま油をたらし、軽く炒めます。
  シメジを加えたら、しんなりするまでよく炒めます。
  ベーコン*シメジ*豆腐のお味噌汁 炒める

3>鰹ダシを加えて一煮立ちさせ、豆腐を手で割り入れます。
  再度沸いたら火を止め、味噌を加えてネギを散らし、完成です!
  ベーコン*シメジ*豆腐のお味噌汁 味噌を入れる

 ※味噌は、白味噌と信州味噌を1:2の割合で入れました。
  お使いの味噌・ベーコンの塩分によって量を調節してください。


ウチでは、お豆腐は切るより割るほう好評で
いつも崩し豆腐のお味噌汁になります
切るより手間もなく、味の滲み(絡み)もよく、美味しい気がするんです
そして見た目もふんわりしていて美味しそうに見えませんか??
きっかけは手抜きだったのですが(汗 気がつけば定番になっていました

お味噌汁の味噌、どのタイミングで入れますか??
昔は、お味噌を入れてから火を止めていたのですが
漫画「もやしもん」を読んだときに、麹菌が
「味噌は火を止めてから入れるのが常識だろ?!」
的な発言をしていたんです!(菌がしゃべるんです・・)
それ以来、火を止めてから入れるようにしています
豚汁や大きめの野菜を入れているときは
火を止め、お味噌を入れ、冷ます、沸騰させず温める。という手順。
香り・味に違いがあるかと言われると・・・よくわからないのですが(汗
菌の言うことは聞いておこうかと



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コメント

ブッコロリさん♡

こんにちは^^!

ベーコンのコクとしめじから出るお出しで
とっても美味しそうなお味噌汁ですね☆
ベーコンをお味噌汁に入れるというのは
思いつきませんでした~!
豚汁が大好きなのでこれは絶対美味しいですよね!

しめじって、私はよくお味噌汁に入れるのですが
香りよく良いおダシが出てくれますネ♪
しめじは水から煮ると更に良いおダシが出るようですよ~

お味噌は煮立たせると香りが落ちる様な気がしてました!
せっかくの麹菌が役割を失ってしまうのでしょうか?
改めてお味噌は煮立たせず♪入れようと思いました^^

URL | AYA #-
2010/05/23 15:38 [edit]

◆AYAさま

こんにちは♪

キノコ類は低温でないと、うま味が出ないって、昔テレビで見ました!!
確か60度くらいまでがベストだった気が。。

実はこれを作っているとき
「本当は炒めないほうが美味しいのかな・・・?
でも、炒めて水分を飛ばすとうま味が凝縮されるって・・・
それにベーコンの美味しい油も吸ってくれるだろうし・・
でも高温だよな。。。コレ。。」
なんて葛藤しながら炒めてたんです(笑

お味噌の香りが飛ぶ理由は、本に書かれてないのですが
「お味噌のいろはの『い』だ」と言われてました(笑
確かにお味噌汁を温め直しているときに
誤って煮立たせてしまうと、美味しさ半減ですよね。。
お醤油も最後に香り付けに加えたりするので
やっぱり麹が関係していんでしょうか??

お味噌汁にベーコンは、合うんです♪
他にも小松菜・カブと良く合いますよ^v^

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/05/23 16:16 [edit]

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