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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■パウンド型で♪スモークサーモンの押寿司■ 

さっぱり目の酢飯にパセリと胡椒で香り付け!
パウンド型を使うから簡単です♪

パウンド型で*スモークサーモンの押寿司

<材料>1合分
米 ――――――― 1合
酒 ――――――― 大1/2
ダシ用昆布 ――― 適量
a酢 ―――――― 大2
a砂糖 ――――― 小1.5
a塩 ―――――― 小1/2
粗引き胡椒 ――― たっぷり
乾燥パセリ ――― 適量
スモークサーモン ―――― 9枚ほど

※使ったパウンド型は、24cmx8cmです。
 多少大きさが小さきくても大丈夫です!
 大きいい場合は、お米が1.5合くらい必要になります。

※酢飯は、酢飯用のお酢を使ってもOKです。
 レシピの配合は、少し酸っぱめです。
 酸味が苦手な方は、優しい米酢などをお使いください。


~作り方~

1>・米を研ぎ、酢飯用の線まで水を入れ
   酒・昆布を加えて30分置いてから炊きます。
  ・a>の材料を混ぜ合わせておきます。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 材料

2>ご飯をボウルに移し、合わせ酢を3回に分け、切るように混ぜ合わせます。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 酢飯を作る

3>胡椒、パセリがまんべんなく混ざるように、数回に分け加えます。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 パセリと胡椒

4>濡れ布巾をかぶせ、時々かき混ぜて熱を逃がしながら冷まします。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 冷ます

5>パウンド型にラップを敷き、底にスモークサーモンを並べます。
  縦・横が少し重なるように。そしてサーモンの向きを揃えると、見た目がキレイになります。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 型にサーモンを敷く

6>酢飯を均一になるよう、濡らした指の腹で押さえながら詰めます。
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 酢飯を詰める

7>酢飯をある程度押さえたら、空気を抜きながらラップをかけ
  指の背でさらにギュッギュッと押さえます。
  冷蔵庫で30分冷やし固めてください。
  パウンド型で*スモークサーモンの押し寿司 よく押して冷やす

8>型から取り出し、適当な大きさに切り分け、完成です!
  (切るときは、包丁を濡らしてください。)
  パウンド型で*スモークサーモンの押寿司 型がら出す

Cpicon パウンド型で♪スモークサーモンの押し寿司 by ブッコロリ

最後に胡椒を散らしても美味しいです♪
酢飯にもたっぷり入っていますが、上にかかっているほうが風味がいいです
マヨ+マスタードをかけても美味しいのですが、味がちょっと安っぽくなります
でもお子さんが喜ぶ味かもしれません
旦那さま曰く、日本酒・焼酎が合うそうです

実は、スモークサーモンが苦手なんです(笑
でもスモークサーモンの響きに憧れ、何回もチャレンジしては挫折・・
今回、始めて美味しく感じました

酢飯は少し酸っぱめに。
そしてスパイスで爽やかな香りを付けることで、臭みもありません
スモークサーモンにスパイスという組み合わせなのに
不思議と洋風より和風に仕上がっています。

押寿司を作る型をお持ちの方は、それを使ってくださいね
手でギュっとしてもキレイにできますが、餅は餅屋!
押寿司器には負けると思うので・・



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カテゴリ: ごはん・パン

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

こんにちは^^!

おぉっ!
わたし、押し寿司の型を持ってませんので
コレは良いですね!
以前から押し寿司したかったのですが
パウンド型ならあります~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

でもって、私はスモークサーモンが大好物です♡
黒胡椒も効いて、とても美味しそう~☆

今朝、前回の記事のお味噌汁を作り、いただきましたよ♪
うちの旦那さんがビックリ喜びました!
最初は「ベーコン!?」って言ってたのですが
頂くと『美味しい!』って驚いてました♡(。→ˇ艸←)
ブッコロリさんのおかげで、してやったりです(≧∀≦)♪

美味しいレシピ、ありがとうございました!
レシピブログさんの方ではれぽしましたが
クックパッドさんはまたレシピアップされたら
つくれぽしますね~♡

URL | AYA #-
2010/05/24 11:18 [edit]

◆AYAさま

早速作って下さったんですね♪
ありがとうございます!
喜んでもらえて嬉しいです(≧∀≦)
してやったり♪気持ちいいですよね^^
お役に立ててよかったです♪♪

レシピブログさんのれぽ、ありがとうございます(_ _)ペコリ
クックパッドさんではまだUPしてなかったですね!
何個かたまっているなぁ。。と思っていたところでした(汗

スモークサーモンはAYAさんの大好物だたんですね♪
私はおしゃれな大人の響きがして、憧れてました(笑

押寿司は私もやってみたいなぁ~とずっと思っていたのですが
押寿司器を買うなら、コレが欲しい・・アレが欲しい・・
としている間に忘れされていました。。
今回は、前に良く作っていたご飯サンドを思いだし
作ってみました(^^)
同じ大きさのパウンド型がもう一つあれば
重ねて押すこともできると思います♪

今度は、好物のエビで作ってみたいです☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/05/24 15:02 [edit]

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