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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■春キャベツの胡麻和え■ 

生のキャベツで胡麻和え♪
春キャベツが美味しい今がチャンス!

春キャベツの胡麻和え

<材料>
キャベツ ――――― 150g
塩 ―――――――― 少々
a胡麻 ――――――― 大2
a醤油 ――――――― 小1/2
a砂糖 ――――――― 小1/4
a塩 ―――――――― 1~2つまみほど
aごま油 ―――――― 小1

1>キャベツは千切りにし、塩少々を振ります。
  水気を絞り、ほぐしておきます。
  春キャベツの胡麻和え 塩もみ

2>すりこぎ鉢でa>の材料を混ぜ合わせます。
  キャベツのしょっぱさに応じて塩を加減してください。
 (すりゴマと混ぜても大丈夫だと思います。)
  
3>1>と2>を和えます。(手で和えるとキレイに混ざります。)完成です!
  春キャベツの胡麻和え 和える


まだまだ柔らかく美味しいキャベツ♪
とってもシンプルに、胡麻和えにしてみました
去年の春はキャベツをチンしてから作っていたのですが
キャベツの栄養は出来るだけ生の方が効率よく摂れると気付き
最近はかる~く塩振り、カサを減らして食べています
あまりたくさん塩を振ると、水分もかなり出てしまい
ビタミンが流れ出てしまうようなので、本当に塩は少々で大丈夫です
実は絞ってもそれほど水分は出ていないんです。
それでも細胞がつぶれているので、しんなりとなりカサが減ります。
食感もシャキシャキとして美味しいですよ

キャベツは繊維を立つように切っています
芯の部分はうす~く切ると食べやすくなります




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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

ブッコロリさん♪

生のキャベツで簡単♪美味しそうです!
ちょこっとつくっておけば、つまんでぱくぱく♪
栄養たっぷりのキャベツが食べられますネ☆

胡麻&胡麻油が効いて美味しいんだろうな~ヾ(〃^∇^)ノ♪

URL | AYA #-
2010/06/03 12:04 [edit]

◆AYAさま

胡麻和えは簡単なところも魅力ですよね♪
昔は胡麻油は入れていなかったのですが
和えごろもの水分(?)が少なく、絡みが悪かったんです。。
それを補うためにごま油を入れたら、あらビックリ!
風味良く美味しくなりました^^
私的には油のテラテラ感が好きなんです(笑

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/06/04 11:19 [edit]

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