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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■炙りマグロのバルサミコソースがけ■ 

フライパンで簡単に♪見た目が豪華なおかずサラダ!
炙りマグロのバルサミコソースがけ

<材料>2~3人分
マグロのサク ―――― 150~200g
塩 ――――――――― 少々
胡椒 ―――――――― 少々
ニンニク ―――――― 1片
バルサミコ酢 ―――― 大3
醤油 ―――――――― 大1/2
バター ――――――― 20g

ベビーリーフ ―――― 1パック
ブロッコリースプラウト ―――― 1パック
塩 ――――――――― 少々
EXバージンオリーブ油 ―― 少々

~作り方~
1>ベビーリーフとブロッコリースプラウトは、塩・オリーブ油であえてお皿に盛りつけておきます。

2>フライパンにオリーブ油を多めに入れ、芽を取りスライスしたニンニクを入れます。
  弱火でじっくり熱し、ガーリックチップを作ります。
  炙りマグロのバルサミコソースがけ ニンニクチップ

 ※焦がしてしまいがちの方は、終始とろ火で調理してください。
  軽く色ずいたらすぐに取り出すと、キレイなキツネ色に仕上がります。

3>マグロに塩・胡椒をし、先ほどの油でサッと表面を焼きます。
  (油が多いので、少しペーパーで吸っておきます。)
  炙りマグロのバルサミコソースがけ 焼く

4>適当な多きに切り、1>に盛りつけます。
 炙りマグロのバルサミコソースがけ 切って盛り付ける

5>同じフライパンの油をふき取り、バルサミコ酢・バターを加えて煮詰めます。
  とろみが出てきたら醤油を加えて混ぜ、4>の上からかけます。
  炙りマグロのバルサミコソースがけ ソース

6>2>のガーリックチップを砕いて上からふりかけ、完成です!


以前ご紹介した
炙りマグロとルッコラの焦がしバター醤油がけ
のバルサミコ酢バージョンです♪
ウチで人気のマグロ料理です
これもわさびを添えても美味しいです!
安く美味しそうなサクが売られていると、迷わず買って作るんです

うっかり火を通しすぎてしまいそう・・と言う方は
冷凍のサクを使い、中心がまだ凍っている状態で調理すると
表面だけキレイに焼けます
今回は焦げ目が付きませんでしたが、よ~くフライパンを熱してから焼くと
所々焦げ目がついて、見た目が美味しそうになりますよ

下に敷いたお野菜は、塩・オリーブ油で味付けせずに
そのまま盛り付けても大丈夫です!お好みでどうぞ



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カテゴリ: 魚介類

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コメント

ブッコロリさん♪

こんにちは^^!

まずは、ソラマメの醤油漬けを作って下さって
ありがとうございますヾ(〃^∇^)ノ♪
ニオイ、どうでしたでしょうか~♡(。→ˇ艸←)

このレシピ♪とってもイイですね!
マグロの刺し身はやっぱり生が美味しくて♡
でもスーパーにはなかなか美味しそうなお刺し身は置いてないのですよ~;;
でも冷凍のマグロでも美味しく頂けそう!
ニンニクとマグロで♡あぁ~お腹減ってきます
っていうか、もう一杯やること考えてしまいます~ヾ(≧▽≦)ノ★

ブロッコリースプラウトってすごく栄養があるのですよね!
主人と一緒にお買いものに行くと、
「なんでいっつもこういうの買ってこないのか~」と
カゴに入れてきます(;^_^A
確かに。。。ですね☆

ぽちぽちです!

URL | AYA #-
2010/06/02 13:54 [edit]

◆AYAさま

昨日のソラマメは、あまり匂いがきつくなかったんです!
新鮮だったのかな??
旦那さまは帰りが遅かったので
ちゃんと換気をして、鞘も薄皮も袋で縛って捨てました(笑
とっても美味しくて、旦那さまはラー油を足してパックパク食べていました♪♪

レシピ、イイ感じですか??
ポチまで頂き、ありがとうございいます♪
私もスーパーのお刺身はあまり好きではなく
特に鮮度の出やすいマグロは、安いと外れを引くことも・・。
でも炙って(焼いて)しまえば、あまり気になりませんよ!
そしてガーリックチップやお野菜があるので
わさび醤油で素材の味を!という感じでもなく
お魚嫌いの私でも食べやすいです♪

スプラウト全般に栄養があるそうです!
うちではしょっちゅうスプラウトが出てきますよ(汗
とっても便利で、ボリューミーな見た目にもなり重宝します^^
冷奴に足しても、サラダに足しても、おかずの下に敷いても使えます。
しかも大抵98円なので(笑



URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/06/02 15:39 [edit]

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