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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■真イワシの胡麻揚げ■ 

今まで一度もイワシを食べられなかった私が
すり胡麻の香ばしさで美味しく食べられました♪

真イワシの胡麻揚げ

<材料>
真イワシ ―――― 6尾ほど(計12枚)
胡麻 ―――――― 大3

・漬け汁
酒 ――――― 大3
醤油 ―――― 大3
みりん ――― 小1
ニンニク ―― 5g(すりおろす)
生姜 ―――― 10g(すりおろす)
粉山椒 ――― 小1/2

~作り方~
1>漬け汁を作ります。
  適当な大きさのバットに、材料を全て混ぜ合わせます。
  真イワシの胡麻揚げ 付け汁

2>イワシを3枚におろしたものを漬け込みます。(調理済みを買いました)
  ラップで空気を抜くように落とし蓋をし、冷蔵庫で2、3時間漬け込みます。
  真イワシの胡麻揚げ 漬け込む

3>漬け込んだイワシは、余分な水分を軽く拭き取ります。
  真イワシの胡麻揚げ 水分を取る

4>胡麻をすり、3>にまんべんなくまぶします。
  表面にしっかりと胡麻をまぶしたい場合は、カタクリ→卵白→胡麻の順で。
  真イワシの胡麻揚げ 胡麻をする 真イワシの胡麻揚げ まぶす

5>フライパンに油を熱し、170度で数分揚げます。
  真イワシの胡麻揚げ 揚げる

6>こんがり香ばしく揚がれば完成です!
  真イワシの胡麻揚げ 揚げあがり


Cpicon 真イワシの胡麻揚げ by ブッコロリ


昔から何回チャレンジしても食べられなかったイワシ・・。
思い起こせば出会いは小学校・・・給食のイワシの南蛮漬けは
いつもビニールを持参してこっそりお持ち帰り。。
食べようもんなら、そのままトイレに駆け込む羽目になるくらいダメでした。。
家でも特に出てくることもなく。。
でも大人になって『食べられないものがあるなんて!!』と負けず嫌い魂に火がつき
ハーブ焼き・漬け焼き・トマト煮込み風などなど色々試しました。
でもいつも一口食べて・・スープをがぶ飲み。
残りは旦那さまへ押しつける。というのがパターン。
(旦那さまには美味しいそうです。。)

本当に。本当に長い戦いでした

とっても美味しくできたと思います♪
でもやっぱり青魚は嫌いです

もう触るのも嫌になるくらい臭いですよね?青魚って。。
その時点で私の中ではアウトです
お惣菜として売っていたなら食べたいと思うのですが・・。
悩みどころですね(汗 え?!悩むの??

でも是非、「イワシがダメ!!」というお子さんをお持ちの方
ダメもとで試してみてください♪♪
けっこう筋金入りの私が大丈夫だったので、もしかしたら^^



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