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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■トマトとズッキーニの重ねグラタン■ 

ズッキーニ・トマト・モッツァレラの美味しい組み合わせ!
一口で食べられるグラタンに仕上げました♪
トマトとズッキーニの重ねグラタン

<材料>
ズッキーニ ――――― 3/4本~1本(スライス24枚)
ミディトマト ―――― 8個(中玉)
モッツァレラ ―――― 70gほど
フレッシュバジル ―― 2枚
粉チーズ ―――――― 適量
天然塩 ――――――― 適量
粗引き胡椒 ――――― 適量
オリーブ油 ――――― 適量
爪楊枝 ――――――― 8本

オーブンは180度で115~20分です。

<作り方>
1>・ズッキーニは7mmを8枚5mmを16枚計24枚のスライスを作り
   オリーブ油をまぶしておきます。
  ・トマトは4枚に切ります。一番下の1枚は使わないのでよけておいてください。
  ・モッツァレラは8等分しておきます。
  ・天板にクッキングシートを敷き、天板ごと余熱します。
  トマトとズッキーニの重ねグラタン 材料

2>7mmのズッキーニを一番下に、トマト・ズッキーニと順番に重ねます。
  トマトとズッキーニの重ねグラタン 重ねる

3>モッツァレラとトマトの一番の上の部分に爪楊枝を刺し
  中心に、バランスを取りながら下まで差し込みます。
  トマトとズッキーニの重ねグラタン チーズ

4>余熱が終わったら天板を取りだし、オリーブ油を敷いてから3>を並べ
  塩・胡椒を振ります。
  トマトとズッキーニの重ねグラタン 焼く

5>オーブンに入れ、180度で15~20分焼きます。
  トマトとズッキーニの重ねグラタン 焼きあがり

6>食べる前に粉チーズをかけ、バジルをちぎって上から乗せ(刺し)、完成です!
  (バジルは熱で色が変色するので、食べる直前が見た目的にきれいです。)
トマトとズッキーニの重ねグラタン バジルを乗せる

Cpicon トマトとズッキーニの重ねグラタン by ブッコロリ

おいしさの決め手は、トマト!
美味しく、味の濃い、甘いトマトがとっても合います
スーパーで見つけた中玉サイズのフルーツトマトが一番合いました
他にも普通の中玉サイズのトマトでも作りましたが、味が水っぽくって
ちょっと物足りない仕上がりに。。
出来るだけ美味しそうなのを選んでくださいね♪♪

何回か作ったうちで、真ん中にもモッツァレラを挟んだときがあったのですが
美味しいんです!美味しいのですが、倒れてしまい断念
その代わり、上に乗せる分量を多めにしました。
倒れても気にしない!と言う方は、モッツァレラを半分に切り
間に挟んで焼いてみてください

最近スーパーで美味しそうなズッキーニが並びだしましたね♪
なんとなく食べると・・・耳の奥がかゆくなったり
時々ブツブツが出ているような気がするのですが・・
まだ大丈夫そうなので、今年は十分に味わいたいと思います



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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

美味しそう^^

今日のお料理も美味しそうですね♪
チーズを、モッツアレラにされるとこや
串刺しのアイディアも勉強になります~☆

えっと、質問なんですが
こういったレシピは、クックパッドには
どれくらいの割合で載せられるのでしょうか?

大変ずうずうしいお願いですが
印刷して保存したいので
転載していただくわけにはいかないでしょうか・・・・?

URL | さわ #4gCQL2gs
2010/07/07 20:43 [edit]

◆さわさま

こんばんわ♪

美味しそうと言ってもらえて嬉しいです^∀^y
爪楊枝はどうにか倒れないようにと、刺してみました(笑
高温だったり、上の方に油が付くとと焦げますが
180度くらいなら大丈夫です♪
どうぞお試しください^^

クックパッドへの掲載は、ブログの記事をUPしてから
時間のあるときにUPしているんです。。
当日だったり・・2日後だったり・・マチマチです。。(^^;
(ブログは予約更新で朝10時にUPされます。)
できるだけ当日にクックパッドでもUPするよう心掛けているので
そんなに遅くなることはないと思います。

一時期、記事を書いているときに一緒にクックパッドでもUPしていたのですが
ブログをメインにやっているのに、ブログより先にクックパッドでUPって・・どうなの??
と主人から突っ込まれ、私も『確かに』と思ってしまい・・(^^A

これからはクックパッドでUPしたものを
後からブログに転載というのでも大丈夫ですか??
クックパッドの方がプリントアウトもしやすいですし
便利なのは間違いないので♪♪

転載というイイ案をもらい
さわさんからのお願いに、今感謝したいです^^
ありがとうございます☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/07/07 23:38 [edit]

こんにちは^^!

これが噂のシンクロレシピですね☆

それにしても美味しそう~~~!!!
ワインと食べたいです!

トマトが美味しい季節ですよね^^
美味しいトマトとズッキーニ♪モッツァレラまで♡最高です^^

そうそう!
オーブンですが、私も三菱の石窯に注目していました!
でも、価格ドット。。。で検索したところ、
発送に少しだけ時間がかかったので
(壊れてかなりの不便さにその日に欲しかったので^^;)
近くの電気屋に置いてるパナソニックのビストロを買いました
光センサーは高いしな~っと思い、値段も一段下のビストロを買いましたが、パンやお菓子など、結構な焼きむらがあります;;
光センサーを買えばよかったと思ってますよ~

そして、レシピブログさんで美味しそうコメントを残してきました♡(。→ˇ艸←)
またお時間あるときにでも見てくださいませ~♡

URL | AYA #-
2010/07/08 11:00 [edit]

◆AYAさま

こんにちは^^

そうです、これがシンクロレシピです!!
あのときはもっとチーズが少なく、塔も低めでした(笑
意外と縮むんですよ!!
旦那さまは見た瞬間「イジメ?」って言ってました(^^;
トマトの美味しさが分からないなんて・・人生損してますね!!

週末に見に行こうかと思っているんです♪オーブン!
光センサーってそんなに高いんですか?!
買うつもりが無かったので、いつも機能しか見ていなくて
値段はさっぱりなんです。。

ビストロシェフも、ネットで満足度が高かったですね!
石釜の次に気になってました^^
光センサー・・気になりますね(>x<)
欲しくなるとなかなか我慢が出来ない子なので・・
『イイ』と思ったら、ちょっと無理してでも買いそうで
自分が怖いです。。(笑

コメントありがとうございます~~♪♪
レシピブログさん、リニューアルされて
さらに訳が分からなくなってしましました・・・( ̄∀ ̄;
今までも使いこなせてなかったのに。。

コメントを頂いても、お知らせは来ないようですね!
まずはコメントの在りかが・・。みんなの声にありました!!
これは返信も出来ないのかな??編集・・・違う。。
色々押していたら、よくわからないことになってきました(^^;
がんばって使いこなします!!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/07/08 13:05 [edit]

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