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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■イカとオクラの薬味和え■ 

ネバネバオクラと、コリコリイカを
たっぷりの薬味でさっぱり頂きます♪

イカとオクラの薬味和え

<材料>2人分
イカ(刺し身) ―――― 50~60g(1パック)
オクラ ――――――― 10本(1パック)
シソ ―――――――― 5枚
ミョウガ ―――――― 1個
生姜 ―――――――― 5g
胡麻 ―――――――― 小1
海苔 ―――――――― 1/2サイズ1枚(全形の半分)
醤油 ―――――――― 小2~3


~作り方~
1>生姜はみじん切り。ミョウガ・シソは半分に切り千切りに。
  氷水でシャキッとさせつつ、5分ほどアク抜きをします。
  イカとオクラの薬味和え 薬味

2>イカは細切りに。
  オクラは塩で揉んで産毛を取り、熱湯でさっと茹でて冷まし斜め薄切りに。

3>ボウルに1>、2>、胡麻、醤油を入れ、よく混ぜます。
  イカとオクラの薬味和え 薬味とオクラ

4>イカを入れ、さらに混ぜます。味見をして醤油を調節してください。
  イカとオクラの薬味和え イカ

5>仕上げに細切りにした海苔を加え、混ぜ合わせたら完成です!
  冷蔵庫で冷やしてお召しあがりください♪
  イカとオクラの薬味和え 海苔


Cpicon イカとオクラの薬味和え by ブッコロリ



麺つゆではなく、あえて醤油だけで味付けました♪
薬味の爽やかな香りと、オクラやイカの食感を一番楽しめる味付けだと思います
わさびが合いそうな雰囲気ですが、生姜が入っているので
まずはそのままお試しください

私はもう少しイカが多いほうがいい気もするのですが
旦那さまは『ベストな分量やで!』と言っていました。
イカ丸々一匹をさばいてお刺身にする場合などは
イカの分量をお好みで調節してください♪

今回使ったイカは、お刺身用に切って売られているもので
細切りにする必要もなく、切り込み入りで使いやすかったです!
イカそうめんなんかを使うと便利ですよ~



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