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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み■ 

ピリ辛モツ煮込み!
野菜を大量に使うので、水は野菜の水分だけでOK♪

コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み

<材料>たっぷり作ります♪
白モツ(豚) ――――― 300g
玉ねぎ ――――――― 400~450g
ニンニク ―――――― 10g
生姜 ―――――――― 10g
大根 ―――――――― 200g
ニンジン ―――――― 150g
シメジ ――――――― 1パック
キャベツ ―――――― 200g
こんにゃく ――――― 1枚
ネギ ―――――――― 適量(主に彩り)
醤油 ―――――――― 大1~適量
オイスターソース ―― 大1/2
水 ――――――――― 必要であれば適量

・味噌ダレ
コチジャン ――――― 20g
八丁味噌 ―――――― 20g(目安)
信州味噌 ―――――― 50g(目安)
酒 ――――――――― 大1
みりん ――――――― 大2

※お味噌は白味噌以外なら合います。
 塩分や味の濃さで多少味付けが変わってくるので
 味見をして加減してください。(1種類でも大丈夫です。)

※豆板醤を足してよりピリ辛にしてもOK!お好みでどうぞ。


~作り方~
1>・モツはたっぷりのお湯に酒を適量加え、30分ほど煮こぼします。
  ・玉ねぎ・大根・ニンジン・キャベツはお好みの形に切ります。
  ・ニンニク・生姜はみじん切り。こんにゃくは適当な大きさに切りアク抜きを。
  ・シメジは石づきを取り、大きめに裂きます。
  コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み 材料

2>味噌ダレの材料を合わせまます。
  コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み 味噌

3>大きめの鍋にごま油を引き、玉ねぎを炒めます。
  蓋をして蒸し焼きにしながら、しっかり透き通り、甘い香りがするまで炒めます。
  コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み 玉ねぎ

4>ニンニク・生姜を加え、香りが立つまで炒めます。
  コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み 香味野菜

5>モツを加え、しっかり炒めます。
  コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み モツ

6>根菜類を加え、蓋をして蒸し焼きにしながらしっかり炒めます。
  コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み 根菜

7>こんにゃく・シメジ・キャベツを加え
  同じく蓋をして蒸し焼きにしながら、しんなりするまで炒めます。
  コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み その他の材料

8>味噌ダレを加えます。全体にまんべんなく絡むように混ぜたら
  蓋をして弱火で20分煮込みます。
 (10分しても水分が出ないようなら、ひたひた弱まで水を加えます。)
  コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み 調味

9>醤油・オイスターソースで味を調え、火を止めて一度冷まします。
  コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み 味を調える
  (写真の持つ煮込みは、水を一切足していません。)

10>再度温め、味を確認。必要であれば醤油・味噌で味を調えます。
  盛り付け、ネギを散らし、完成です!
  コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み 鍋

Cpicon コチジャンでピリッと!モツ野菜煮込み by ブッコロリ


手間と時間はそれなりにかかりますが、手順はとっても簡単♪
大事なのはしっかり野菜を炒めること

実は、モツ煮込みを食べたことが無く・・・・
ある日「モル煮込み作って!」と旦那さまに言われ
想像で作ったのがこのレシピです
完成したものを見て「モツ煮込みってお味噌汁みたいなんじゃないの?」と言われ
「???食べたことないもん。味噌で煮込んだらいいんちゃうの?」
と反抗的に答えたのを覚えています

なぜか「分からない⇒調べる」という行動をとらないのがクセで
いつも「分からない⇒想像する」なんですよね・・
妄想するのが大好きなので、頭の中で組み立てると作りたくなってしまって
でも結果オーライ♪今ではこちらが定番になっています
コチジャンは入れたり入れなかったりですが、しゃばしゃば感が無いのが特徴です

お味噌によって、70g入れると味が濃すぎる場合もあるので
ちょっとお味噌がしょっぱいな。。と思われたら、50gくらいで作り
手順<9>の段階で調節して下さい



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コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
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