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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■甘長とうがらしの、さっぱり煮浸し■ 

お酢とニンニクで、ちょっと変わり種の煮びたし!
しし唐・万願寺とうがらしでも代用できると思います♪

甘長とうがらしの、さっぱり煮浸し

<材料>
(伏見)甘長唐辛子 ――― 200g 
ニンニク ――――――― 1片
水 ―――――――――― 100cc
醤油 ――――――――― 大1
酒 ―――――――――― 大2
みりん ―――――――― 大2
オイスターソース ――― 大1
酢 ―――――――――― 大1

~作り方~
1>しし唐は先の茎を落とし、フォーク(小)で数か所穴を開けます。
  甘長とうがらしの、さっぱり煮浸し 穴を開ける

2>鍋に潰したニンニクと煮汁を入れて火にかけます。
  甘長とうがらしの、さっぱり煮浸し 煮汁

3>沸いたら1>を入れ、落とし蓋をして3~5分煮ます。
  甘長とうがらしの、さっぱり煮浸し 煮る

4>落とし蓋をしたまま冷まします。
  冷蔵庫で冷やして数日美味しく頂けます♪
  甘長とうがらしの、さっぱり煮浸し 冷ます


お酢とオイスターソースのうま味で頂きます♪
ニンニクはしっかり潰して鍋に入れないと、火が通らず辛くなるのでご注意ください

甘長唐辛子は大きさがマチマチなので、煮時間は加減してください。
3分でも十分ですが、柔らかい食感が好きな方はもう少し長めにしてください


Cpicon 甘長とうがらしの、さっぱり煮浸し by ブッコロリ


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テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

ブッコロリさん^^

こんにちは!

体調、少し楽になられたとのこと!
良かったですネ^^!

このレシピ、すっごく美味しそうです!
甘長とかピーマン、万願寺、しし唐を煮物にしたのは
ほんと~に美味しいですよね!
晩御飯前なのもあり、かなりお腹も減ってきました~♡(。→ˇ艸←)

にんにくを入れると香りもそそり、良いですね!
あぁ。。。ぐうぐういってきましたよ(@_@;)!ゴクリ!

URL | AYA #-
2010/07/22 17:22 [edit]

No title

お久しぶりです。今日、ロンドンのスペイン食材店で、ししとうの代わりにもなるスペインのペッパーを見つけたのですが、一袋600円以上で諦めました。涙。タパスなんか食べに行くと、油と塩でいためたものが美味しくて、かなりヒットだったのですが、最近和食がものすごく恋しくて病気になりそう・・・。

URL | モモグラモ #-
2010/07/23 04:04 [edit]

美味しそう~♪

AYAさんのコメントで、お元気になられたことを知り
嬉しく思っています^^

今回の、「甘長唐辛子のさっぱり煮浸し」
印刷させていただきました^^

日持ちするのが嬉しいです。

暑い日が続きますので、まだまだご自愛くださいませ。

URL | さわ #4gCQL2gs
2010/07/23 10:39 [edit]

こんばんは(´・ω・`;)

とうがらしってそういう風に調理できるんですね。

すごくおいしそうです。

URL | joy #3/2tU3w2
2010/07/23 18:48 [edit]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  #
2010/07/25 08:20 [edit]

◆AYAさま

お返事遅くなってスミマセン!!
ダルさが抜けたと思ったら、片頭痛の発作で・・(><)
今はそれも治り、元気です☆
先日干し芋を食べたらブツブツが出たので
ちょっとずつダメなものも絞られてきました♪

ニンニクや酢を入れた同じような味付けで、鶏手羽元を煮込んだことあって
その時彩りで入れたら美味しかったので、今回は甘長だけを煮込んでみました^^

>甘長とかピーマン、万願寺、しし唐を煮物にしたのは
ほんと~に美味しいですよね!

私は万願寺が一番好きです~^∀^
食べやすく、甘く美味しいですね♪
もっと早く出会っていれば・・人生損していました!!
前までしし唐だったのですが、辛いのに連続で当たるようになってから・・
トラウマですww

URL | ブッコロリ #-
2010/07/25 10:25 [edit]

◆モモグラモさま

ご無沙汰してます!!

1袋600円?!
・・・・それは高い・・・高すぎますね!
半値の300円でも「高!!」と感じてしまうのに。。
でもしし唐の代わりになるお野菜があるんですね!
シーズンによって安くなったりしてくれると嬉しいですね♪♪
油炒め、美味しそう!!

おふくろの味が楽しめるレストランなんてあったらいいのに・・
病気になってしまう前に、一時帰国してくださいねo^∀^o

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/07/25 10:31 [edit]

◆さわさま

ありがとうございます!
アレルギーは相変わらず出やすいのですが
ダルさはだいぶ抜けて、元気に動き回れるようになりました♪
ご心配ありがとうございます!

印刷、ありがとうございます^∀^
冷蔵庫で冷やしながら4日ほどかけて食べたのですが
塩辛くなることもなく、美味しく食べられました☆
冷たくてじわ~~っとジューシーな感じがツボです♪
喜んでいただけると嬉しいです♪

さわさんも、お体にお気を付け下さいね!!
熱中症も怖いですね(~△~)

URL | ブッコロリ #-
2010/07/25 10:41 [edit]

◆joyさま

ご訪問&コメ、ありがとうございます♪
おいしそうといってもらえて嬉しいです!

甘長唐辛子・しし唐・万願寺とうがらし・ピーマンなど
辛味のない唐辛子なら、どれも煮浸しにできますよ^^
破裂防止に穴を開ければ、あとは煮るだけで簡単です☆

URL | ブッコロリ #-
2010/07/25 10:45 [edit]

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