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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■ストウブで*超濃厚オニオンスープ!■ 

ひたすらとろ火で煮込むだけ♪
超濃厚なオニオンスープの完成です!
ストウブで*超濃厚オニオンスープ!

<材料>27cmオーバルを使用
玉ねぎ ―――――― 1kgほど
天然塩 ―――――― 小1~適量
胡椒 ――――――― ほんの少々
ナツメグ ――――― ほんの少々
ローリエ ――――― 1枚
*水 ―――――――― 適量
*醤油 ――――――― 小1/2~
*オイスターソース ――――― 小1/2~
*バター ―――――― 8~10g
パセリ ――――――― 適量
パルメザン(粉)チーズ ―― 適量

※<*>が付いているものは、お好みで加減してください。

1>玉ねぎをスライス、もしくはみじん切りにします。
  1キロはだいだいこれくらいです。
  ストウブで*超濃厚オニオンスープ! 玉ねぎはこれくらい

2>ストウブに塩まぶしながら1を入れ、蓋をします。
  時々かき混ぜながら、とろ火でひたすら3時間半煮込みます。
  ストウブで*超濃厚オニオンスープ! 玉ねぎ

3>ローリエ、胡椒、ナツメグを入れ、30分煮込みます。
  必要であれば水を加え、お好みの濃度に調節してください。
  ストウブで*超濃厚オニオンスープ! 3時間後
  ↑写真では白っぱいですが、実際はもっと茶色いです。。

4><*>の調味料を入れて味を調えます。
  器に盛り付け、パルメザンチーズ(粉チーズ)とパセリを振りかけ完成です♪

Cpicon ストウブで*超濃厚オニオンスープ! by ブッコロリ


何度も何度も蓋を開けてしまうと、水分が飛んでしまいます。
1時間に1回かき混ぜるくらいで大丈夫です
玉ねぎの水分量によって水や調味料の量が左右されます。
今回は水を100ccと表示通りの調味料で仕上げました♪
味はかなり濃厚です。水を多めにすると、もう少しサラッとした仕上がりになります

玉ねぎにはデトックス効果があり、便通も良くしてくれます♪
多く摂ると匂いが残るのが困りものですが
身体がなんだか不調・・というときに良く食べます。
今回は玉ねぎを炒めることなく飴色に仕上げました♪
この作り方で作ったカレーもすっごく美味しかったです
でも次の日がお仕事だったり・・デートだったりするときは・・・危険です!
うちでは金曜か土曜にだけ食べますww

ル・クルでも作れるかもしれませんが、密閉度と焦げ付きやすさを考えると
やっぱりストウブのほうがいいと思います。
ル・クルで試される方は、下にクッキングシートを敷くのをおススメします



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コメント

No title

こんにちは!

たまねぎ、たっぷりのオニオンスープとっても美味しそうですね!
サラダではとっても食べられない分量です~(笑)。
タマネギをたっぷり味わいたい時は、このスープ参考にさせていただきますね。
美味しいものをいただいて、血液サラサラなって、幸せ幸せのいいことずくめですね。

応援ポチポチ!


URL | staub_love #-
2010/07/30 18:48 [edit]

◆staub_loveさま

ポチありがとうございます*^∀^ノ

サラダで1kg・・涙と胃の痛みが過ごそうですねww
オニオンスープの炒めるのが面倒で
ストウブに放り込んでひたすら煮込んでみたんです♪
これはストウブだからこその技ですね^^
昨日ル・クルの18cmの鍋で煮物をしていたら
あっという間に水分がなくってしまっていて・・焦げました。。
久しぶりにル・クルを使うと、不便に感じます(><)

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/07/31 13:02 [edit]

No title

フランス人の友人が見たら卒倒して感激すると思います、このレシピと濃いオニオンスープ!リンク送ってあげようかな。日本語読めないので恩着せがましく通訳しようと思います。笑

これはイギリスでも大活躍しそう!ありがとう!

URL | モモグラモ #-
2010/08/01 05:15 [edit]

◆モモグラモさま

リンク送って下さるんですか♪嬉しいです^^
醤油やらオイスターソースは適当にフランス風にして頂いて♪♪
炒めるのが面倒だと言うズボラな理由で作ったオニオンスープが
フランス人のお口に合うかどうか?!
ただ濃厚すぎて翌日臭うのが・・気を付けてくださいね!
てつおさんのオナラ攻撃の威力が上がります>v<!!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/08/01 19:33 [edit]

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