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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■もやしと紫蘇の冷しゃぶ~胡麻ダレ~■ 

シャキシャキのもやしに紫蘇の香り!
コクのある胡麻味噌ダレで頂きます♪

もやしと紫蘇の冷しゃぶ 胡麻ダレ

<材料>2人分
豚肉薄切り肉 ――――― 250g
緑豆もやし ―――――― 500g(2袋ぐらい)
紫蘇 ――――――――― 10枚(1束)
ごま油 ―――――――― 適量
ネギ ――――――――― 適量(主に彩り用)

・茹でる
水 ―――――――――― 1.5ℓ
塩 ―――――――――― 小1
酒 ―――――――――― 大2
片栗粉 ―――――――― 大2

・胡麻ダレ(レシピはコチラ)
胡麻 ――――――――― 大3
味噌 ――――――――― 大1/2
麺つゆ(3倍濃縮) ――― 50㏄
砂糖 ――――――――― 小1/2
酢 ―――――――――― 大1/2

※市販のゴマだれでもOKです。
 ポン酢などではあっさりしすぎるので、できれば胡麻ダレで。 
※もやしは歯応えがあるほうが合うので、太めのものをおススメします。

~作り方~
1>胡麻をよくすり、その他の材料を混ぜ合わせて胡麻ダレを作ります。
  もやしと紫蘇の冷しゃぶ 胡麻ダレ タレを作る

2>
  もやしと紫蘇の冷しゃぶ 胡麻ダレ 材料
 ・鍋に湯を沸かし、塩を入れてサッと茹でます。
  ザルに取り、ごま油を全体に絡め、冷まします。
 ・先ほどの湯に塩少々と酒を足し、片栗粉でとろみを付けたら豚を茹でます。
  ザルに上げ、冷まします。
 ・シソは半分に切り、千切りに。軽く水にさらしてアクを取ります。

3>器にもやし・紫蘇・豚肉を盛りつけ、上からタレをかけたらネギを散し、完成です!

Cpicon もやしとシソの冷しゃぶ~胡麻ダレ~ by ブッコロリ



今回はもやしの冷しゃぶです
もやしは茹ですぎるとベチャッとなるので、早めに上げてください。
そして水止めにごま油をお忘れなく
このポイントだけで、シャキシャキのもやしの食感が保たれます

もやし一人1袋。かなりの量に思えて、案外ぺロりと食べられます♪
しかももやしだから安い!!
今回はもやし1袋56円x2。紫蘇1束98円。お肉260円くらい。
タレも家にある材料。ネギも冷凍していたもの。
しかもすっごい簡単に完成。
あまりに簡単にできるので、手抜きのような気がして後ろめたいですww
でももやし好きの旦那さまにはパラダイスな一品のようです

胡麻ダレは少し残るくらいの分量かもしれません。
一気に全部かけず、注ぎ足してお使いください☆
このタレは紫蘇との相性がとっても良くて、うまく全体がまとまってくれました♪

最近『主菜』は冷しゃぶばっかりUPしてませんか?私ww
それ以外も食べてますよ!!



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お手数ですが、ご確認いただければと思います
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カテゴリ: 豚肉

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コメント

こんにちは^^

もやしに紫蘇♪爽やかな感じがして美味しそう!
胡麻油と紫蘇も合いますよね~ヾ(〃^∇^)ノ♪

うちも冷しゃぶは毎年夏になると頻繁につくります~♡(。→ˇ艸←)
美味しい上に豚の栄養も♪
そしてお手軽に美味しくさっぱり出来ますネ!

そうそう!
やはりすり鉢はよいですね☆
ハーブをフードプロセッサーで細かくするのとは
違うなぁ~と先日実感したのですよ!
少量をソースに使いたくて、すり鉢で(うちのはお安いやつですが^^;)
作ったら、細かく、しかも味わいもまた違った仕上がりになりました☆
作っている間も、なんだか気持がこもりますね♡

URL | AYA #-
2010/08/03 17:44 [edit]

◆AYAさま

ありがとうございます☆
もやしと紫蘇、意外と合う組み合わせなんです^^
やはり夏は冷しゃぶですね!
食欲がなくても、冷しゃぶを作ったら喜んで食べてくれます☆

すり鉢の魅力に気付かれましたかo(^ω^o)
フードプロセッサーは、どうしてもモーターの摩擦熱と
空気をたっぷり含んでしまうので酸化してしまうんですよね。。
風味や色を特に気にする方には、すり鉢がおススメです♪
そして自分で具の粗さを加減できるのも魅力ですね(^∇^)
そう♪そう♪擦りながらジャムおじさんの気持ちです☆
おいしくな~れ~♪おいしくな~れ~♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/08/03 19:22 [edit]

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