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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■鶏肉のスパイシーグリル■ 

チリパウダーベースのスパイスに漬け込んで
オーブンでこんがりグリル!

鶏肉のスパイシーグリル

<材料>2人分(ちょっと多めです・・)
鶏モモ肉 ――――― 小さめ1枚
鶏ムネ肉 ――――― 小さめ1枚
天然塩 ――――――― 適量

・漬けダレ
玉ねぎのすり下ろし ― 20g
チリパウダー ―――― 大1.5~2
生姜パウダー ―――― 小1/3(すり下ろしでも可)
ニンニクパウダー ―― 小1/3(すりおろしでも可)
胡椒 ―――――――― 少々
ローリエ ―――――― 1枚(ちぎる)
醤油 ―――――――― 大1/2
ハチミツ ―――――― 小1/2
ワインビネガー ――― 大1
オリーブ油 ――――― 大1
ケチャップ ――――― 大1/2

・付け合わせ(参考に)
ジャガイモ ――――― 1個
ニンジン ―――――― 1/3本
玉ねぎ ――――――― 1/2個
塩 ――――――――― 少々
胡椒 ―――――――― 少々
オリーブ油 ――――― 適量

※オーブンの焼き時間は、200度で15~20分が目安です。
 グリル機能を使用しても!

1>鶏肉は、それぞれ重さが同じくらいになるように半分に切ります。
  ・モモ肉は筋切りをして皮面に包丁を刺し、穴を開けます。
  ・ムネ肉は切り込みを入れて厚さを均一にし、同様に穴を開けます。
  塩をまんべんなく擦り込み、15分ほどなじませます。
  鶏肉のスパイシーグリル 鶏肉

2>ボウルに漬け込みダレの材料を全て入れ、よく混ぜます。
  鶏肉のスパイシーグリル 漬けだれ

3>水気を拭いた1>を2>に入れ、よく揉み込みます。
  空気を抜くようにラップをし、そのまま半日~一晩漬け込みます。
  鶏肉のスパイシーグリル 揉んで漬け込む

 ~調理~

4>付け合わせの野菜を適当な大きさに切り、塩・胡椒・オリーブ油で和えます。

5>オーブンを200度に余熱します。
  天板にラックを置き、その上に軽く表面の水気を手でそいだ肉を乗せます。
  (皮面を上)野菜は空いているスペースに乗せておきます。
  スペースがない場合は2段にしいてもOK。
  鶏肉のスパイシーグリル 焼く

>オーブンで15分~20分焼きます。火の通りは爪楊枝を刺し、肉汁が透明ならOK!
  盛り付けて完成です!
  鶏肉のスパイシーグリル 焼きあがり

Cpicon 鶏肉のスパイシーグリル*チリパウダー by ブッコロリ


モモ肉ではお肉の味を、ムネ肉ではスパイスの香りを楽しめます
どちらを最後の一口にするかをすっごく迷うんですよね
だいたいムネ肉で落ち着くのですが、モモ肉のジューシーさも捨てがたい!

旦那さまは、チリパウダーの量はもっと多くても良いと言っていたのですが
多いと口の中にザラザラ感が残ってしまい、私にはダメでした。。
大1.5でも十分に香りは楽しめるのですが、もっとスパイシーに!!
という方は、多めに入れてください
辛さを足したい場合は、黒胡椒を多めにしてください。

これはずっと前からUPしようと思っていたのに、なぜか忘れていて・・
写真のファイルを見て「はっ?!Σ ̄□ ̄!!」となってしました
記事を書いているのを見た旦那さまにも「え?今頃?」と突っ込まれましたww
早くレシピを完成させたくて週一で作っていたのに・・(笑
スンマセン・・・ww



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お手数ですが、ご確認いただければと思います
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カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

No title

こんにちは~!

モモとムネと二種類楽しめるっていいですね~。
お肉の味とスパイスの香りを楽しめるのですね、なんだかお得だわ~。

応援ぽちぽち。

タレ、浸け込むとしょっぱくなりすぎたり、焦げ付きやすくなったりすることが多いのですが、ブッコロリ-sanは火加減とか浸け込む調味料でなにか工夫されていますか?

URL | staub_love #-
2010/08/21 19:45 [edit]

◆staub_love さま

応援ポチ、ありがとうございます♪
違う部位を使うだけで、全然味が違っておもしろいですよね^^

漬け込むと~の件ですが
今回はしょっぱくなったり、味にムラでないように
漬け込む前に塩をすることで解決してます!
醤油を使った場合は、長時間漬けこんでも大丈夫な分量にしています。

多め⇒揉んで短時間で味を染み込ます。
少なめ⇒生姜などのスパイスの香りもしっかり付ける為に、漬け込む。
という感覚です。

焦げやすいものは、必ずラックを使用しています。
天板と接触しているとどうしても焦げるので。。
あと、ニンニクなどは焦げやすいので、パウダーをよく使いますよ!
いつもあまり気にせず作っているので、あまり的確なご回答ではないかもしれませんが・・(^^;
お役に立てると幸いです♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/08/21 22:46 [edit]

No title

おおお、これ、南アフリカ人のうちのだんなも絶対に好きだと思う!

もうすぐ彼の誕生日なので、スパイスチキン、うちも久しぶりにつくってみます。家のやつはアフリカレシピなので、ちょっと変わっているんですが・・・。こっちのほうが私にはそそられます、美味しそう!

いつも素敵なレシピありがとうございます。

URL | モモグラモ #-
2010/08/26 18:19 [edit]

◆モモグラモさま

こちらこそありがとうございます!!
美味しそうと言っていただけると嬉しいです^∀^

スパイスの本場はたっくさん書類を使うので
美味しいのですが複雑な味すぎるときがありますね^^;
うちは初めからブレンドされているものは、シンプルに使うことが多いです♪
モモグラモさんにも、てつおさんにも気に入っていただけると嬉しいです☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/08/27 20:39 [edit]

拍手コメント◆うららさま

拍手&コメントありがとうございます!!
スパイスの香りってホントに胃袋を刺激されますよね^^
それだけでご飯3杯イケちゃいます♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2012/09/24 13:19 [edit]

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