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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■アスパラベーコンをギュッと巻くコツ!!■ 

たかがアスパラベーコン、されどアスパラベーコン!
ギュッと巻いて、半分に切っても崩れないコツを教えます♪

アスパラベーコン

<材料>5個分
ベーコン ―――― 5枚
アスパラ ―――― 5~7本
粗引き胡椒 ――― 適量
醤油 ―――――― ほんの少々
爪楊枝 ――――― 5本

※ベーコンは薄すぎると破れてうまくいかないときがあります。。
※予備として、少し多めにアスパラを茹でて置くと便利です。


~作り方~
1>湯を沸かします。
  ベーコンの幅に合わせて切ったアスパラの、根元の部分から茹でます。
  茹で時間は1分未満。冷水に取り水気を拭き、5等分に分けておきます。
  材料

2>アスパラの束から1本を残して、ベーコンで巻きます。
  端を2,3cm残して爪楊枝止め、真ん中に残しておいた1本を押し込みます。
  まだ巻きがゆるい場合は、予備で茹でておいたものをもう1本押し込みます。
  これでギュッとアスパラを巻くことができます!
  押しこむ
        ↓↓巻き終わったものはコチラ↓↓
  つまようじ
  巻き終わりを長めにするのが、しかり引っ付けるコツです!

3>フライパンを熱し、巻き終わりが必ず真下に来るように焼き始めます。
  時々上から優しく押さえると、ひっつきがよくなります。
  巻き終わりを下に

4>回転させながら表面をこんがりと焼いていき
  端がきれいにくっついたものから爪楊枝を抜きます。
  仕上げに粗引き胡椒を振り、ほんのちょっとの醤油をたらして香ばしさをプラス!
  完成です!!
  胡椒&醤油

Cpicon アスパラベーコンをギュッと巻くコツ!! by ブッコロリ


半分に切ってお弁当に入れれば食べやすく、しかもかわいいです
これはだいぶ前に作った・・可愛くもなんともないお弁当ですが・・
お弁当♪
アスパラベーコンは可愛くないですか??・・・アレ??別にですか??
確かに形がイビツ・・というか四角いですね

旦那さまがアスパラベーコンを作ると、いつも掴んだ瞬間に崩壊してしまうんです!
マシな時でもアスパラが抜け落ちていくという・・なんとも悲しい感じに・・
なのでこの前、この方法を教えてあげたんです。
そしたら便利!と、すごい驚いていました

私もいつからこの巻き方を始めたのかは覚えていないんです。。
昔からアスパラベーコンが好物でよく作っていたので、自然と身に付いたんだと
もしかしたら、私以外にもこの方法を使われているかたもいるのでは??
と思っているのですが、何人かに聞いたところ、誰も知りませでした
お役に立てたら、嬉しいです

アスパラベーコンは、旦那さまがアスパラを克服したおかずなんです!!
お弁当に入れると「えぇ!!いやや~><」なんて言っていたのですが
「騙されたと思って食べてみ♪」と一口食べさせてみたら・・・
今ではお弁当にアスパラベーコンが入っていないとがっかりするくらい好きになりました
胡椒と醤油の香ばしさがお気に入りのようです♪
他にもガーリックパウダーを加えても美味しいです



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コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います
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カテゴリ: ミンチ・ベーコン・etc...

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

No title

こんにちは!

アスパラ、ぎっしりのベーコン巻、美味しそうですね!
お弁当、卵焼きも南瓜もおいしそうだな~、とっても。
おにぎりの具材・・・なんだろう・・・、とっても気になります。
応援ぽちぽち!

URL | staub_love #-
2010/08/31 16:09 [edit]

和みます^^

旦那様との会話、聞いていてとっても微笑ましく読ませていただきました^^

アスパラのベーコン巻き、作ったことはあったんですが
やっぱし作る人によるんですね~。
切り口といい焼き具合といい、とっても美しいです♪

それに!
確かに、焼いているうちにベーコンがユルユルになって
バラバラになっていたのも、このアイディアで一気に解決ですね!
早速印刷させていただきました。

いつもありがとうございます♪

URL | さわ #4gCQL2gs
2010/09/01 08:57 [edit]

◆staub_loveさま

おにぎりの中身は、豚のニンニク味噌漬けです!
キャベツと紫蘇で、ご飯サンドにしてみました^∀^
スゴイボリュームなので、2人で半分こです☆

お弁当、お弁当箱をもっていなくて・・・
なんだかみすぼらしいのですが(汗
美味しそうと言ってもらえて嬉しいです☆
卵焼きはジャコとネギ。
かぼちゃはローストしたものを辛子マヨで和えました^^
何の変哲のないものも、外だと美味しく感じますね♪♪

ぽちぽち、ありがとうございます☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/09/01 10:43 [edit]

◆さわさま

こちらこそいつも作っていただき
ありがとうございます☆

うちの旦那さまは、基本子供ですから(^^;
大抵食わず嫌いの場合が多いですしww
好き嫌いはどんどん減ってきていますよ♪

アスパラベーコンは、焦げ目を付けない人
電子レンジで作る人、コゲコゲに焼く人と
本当に色々な作り方がありますね!
カリカリとジューシー、香ばしさの組み合わせが好きな私は
コゲコゲ派です♪そして胡椒は欠かせません☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/09/01 10:49 [edit]

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