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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■鶏ささみのしっとりハーブ焼き■ 

衣はカリッと、中はしっとり柔らか!
ハーブを変えて、色々楽しめます♪

鶏ささみのしっとりハーブ焼き

<材料>2人分
ささ身 ―――――― 4本(250gほど)
a塩 ――――――― 少々
a胡椒 ―――――― 少々
aニンニク ―――― 1片(すり下ろす)
aドライセージ ―― 小1/2
a酒 ――――――― 大1/2
aオリーブ油 ―――― 小1
片栗粉 ――――――― 大2

*その他のハーブ*
バジル ― 小1
タイム ― 少々
ローズマリー ― 1本(漬け込むか、油に香りを付けるとよい)
ローリエ ― 割った葉1枚(漬け込むとよい)
etc....

~作り方~
1>ビニール袋に筋を取ったささ身とa>の材料を入れ、よく揉み込みます。
  時間があれば冷蔵庫で味をなじませてください。
  下味

2>片栗粉を加え、全体に膜が張るようにまぶします。
  片栗粉

3>フライパンに多めの油を入れ、中火弱で両面をこんがりと焼き、完成です!
 (火の通りが心配な場合は、爪楊枝を刺し、透明な肉汁が出てくればOK。
  また、押したときにしっかりと弾力があれば、大丈夫です。)
  焼く

Cpicon 鶏ささみの、カリッとしっとりハーブ焼き by ブッコロリ


から揚げ・・フライ・・そんな雰囲気の仕上がりです
手間でなければ、から揚げのように厚めに衣を付け
しっかりと油で揚げてももちろん美味しいです!
使うハーブによって味わいが変わるので
同じ料理なのに、違う気がするという便利なおかずです

ハーブだけでなく、スパイスを加えても美味しいですよ!
前に・・・セージ・オールスパイス・・それに何かを混ぜたら
ケンタッキーっぽく仕上がり、かなり好評でした
問題は何を使ったか記憶にないことですね。。。
でもハーブだけでもちょっとケンチキっぽいです。

お肉は、酒と少量の油を揉み込むとしっとり仕上がるような気がするので
私はほぼ毎回セットで入れるのですが、もしお気に入りのしっとり方法をがある方は
そちらを使ってください
裏技って、意外とそれぞれのこだわりがでますよね




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カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

こんばんは~!

はぁ。。。。。とため息が出るほど美味しそう~!
今、ものすごくお腹が減って来ました♡(。→ˇ艸←)
ハーブと鶏ささみ♪最高コンビですねっ!

私も、焼く時はオリーブオイルで下準備しておきます^^♪
しっとりじゃないささみを出すと、主人が食べなくなってしまいました;;

staub、18cmのラウンドを買われたのですね!
まだ使っていません~(;^_^A
staub loveさん、ご紹介ありがとうございます♪
覗かせていただきます☆

そうそう!お誕生日だったのですね♡
おめでとうございます(*^艸^*)♥はっぴばーすでーとぅゆ~♪パカーンっ!(←クラッカー)

URL | AYA #-
2010/09/16 18:50 [edit]

◆AYAさま

ありがとうございます~~ヽ(^∀^*ヽ)
15日旧敬老の日が誕生日なんです♪♪
31のアイスクリームケーキを食べてお祝いしました^^;
急に気温が下がって、アイスは寒かったです(笑

そう!!昔はささみ=パサパサ、というイメージがあったのですが
今はささみも、ムネ肉もしっとりなんですよね><!!
パサついてると「あれ?どうした??」ってなるんです。。
AYAさんもオリーブ油ですか♪
から揚(?)げはお水を加えて揉み込むんでしたよね!!
お水というのが驚きでした(^ω^*)

一昨日はSTAUBで焼き栗、昨日は焼き芋とお味噌汁を作りました。
手入れが楽なので、普段使いとしてどんどん使えるんです♪
今日は何に使おうか、ワクワクしてます☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/09/17 10:46 [edit]

No title

こんにちは!

ささみって、しっとり仕上げるの難しいですよね。
いつも、ちょっとぱさついてしまうんです。

酒と油をもみこむのがポイントなのですね~。
ブッコロリ-sanのレシピを参考にさせていただいて、しっとりささみを目指して作ってみようと思います。

応援ぽちっと!

URL | staub_love #-
2010/09/20 19:07 [edit]

staub_loveさま

鶏全般、気を抜いてるとパサつくんですよね><
片栗粉(小麦粉)をまぶすと、しっとりしてくれることが多いのですが
時々「あれ?」となることが(笑

私はお肉には油と酒が効くような気がするんです^^
お役に立てると嬉しいのですが♪♪

いつもポチ、ありがとうございます☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/09/21 13:27 [edit]

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