10«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

comment -- / trackback --

△page top

■タコ・パプリカ・オリーブのサラダ*ジェノベーゼ■ 

市販のジェノベーゼソースをちょっとアレンジ!
タコ・パプリカ・オリーブのサラダ*ジェノベーゼソース

<材料>
茹でダコ ―――― 120gほど(お刺身用)
パプリカ ―――― 1個
黒オリーブ ――― 15g
岩塩 ―――――― 適量

ドレッシング
ジェノベーゼソース ―― 小2
ワインビネガー ―――― 小1
砂糖 ――――――――― 少々
醤油 ――――――――― 小1/4
白コショウ ―――――― 少々


~作り方~
1>パプリカを真っ黒になるまで焼き、ラップをして蒸らします。
  皮を剥き、一口大に切っておきます。
 焼く 蒸らす

2>タコはすりこぎ棒などで叩き、食べやすい大きさに切ります。
  オリーブは輪切りにします。

3>ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
  ドレッシング

4>3>に1>2>を加えてよく前合わせ、塩で味を調えます。
  和える

5>空気を抜くようにラップをしたら、冷蔵庫でよく冷やし完成です!
  漬け込む

Cpicon タコとパプリカのサラダ*ジェノベーゼ by ブッコロリ


今回は市販のジェノベーゼソースを使いました。
モノによって塩味が濃かったり、薄かったりするので
塩の量にはお気を付け下さいね
オリーブにも(もしかしたらタコにも)塩分が含まれるので
あまりにもしょっぱい場合は、量を減らしてください

同じジェノベーゼでも、松の実が入っていなかったり
逆に数種類のナッツが入っていたりと、種類は様々ですが。。
たぶん・・たぶんどれを使ってもらっても大丈夫だと思います
私が使ったのは
『バジル・ニンニク・松の実・パルメザンチーズ・塩・オリーブオイル』
のオーソドックスなものです



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います
スポンサーサイト

カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

コメント

こんにちは^^♪

美味しそう~ヾ(〃^∇^)ノ♪
ワインのおつまみにも最適ですねっ♡
今晩いただきたいくらいですっ。。。ていうか今すぐ!

パプリカの皮向き、やっぱり焦がすのが一番いいですよね~
うちはマンションがオール電化なので、これが出来ないのですョ;;
この前レンジで無理矢理剥きましたが、剥きにくかったです

空気を抜くとマリネがばっちりですね^^
ひんやりとさせて♪あ~~食べたいです.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。

URL | AYA #-
2010/10/01 17:03 [edit]

No title

こんにちは~!

お~、またまたパプリカの直火仕上げ!
甘みたっぷり引き出して、素材の塩分を活かしながら仕上げるのですね。
なるほど~メモメモ。

口直しにも、おつまみにもぴったりですね~。

応援ぽちっと!

URL | staub_love #-
2010/10/01 18:16 [edit]

おいしそう♪ありがとうございます^^

パプリカの皮、焦がすのが簡単ですね。
でも実はピーラーで剥いても良いんですよ♪
そのあと加熱するんです。。
あと切って、魚焼きグリルで焼いたり。。
(電気だと魚焼きグリルは・・・焦げないのかな??)
ガスバーナーを使ってる人もいるようですが・・
それもちょっと怖いですよね^^;

AYAが作られていた大葉のソースとも合いそうですよね♪
食べながら密かに思っていました☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/10/04 10:31 [edit]

◆staub_loveさま

パプリカの直火仕上げ、好きなんです~
でも赤だと爪とか、指先が赤くなってしまうのが(^^;

今回使ったタコがものすごくしょっぱくて!
今までそんなことはなかったので、え?タコってしょっぱい??
と、使うのがおっかなびっくりになってしまいました・・(笑
オリーブの分しか考慮に入れていなくて。。
素材の味を確認するのって、大事だな。。と
今さらながら反省しました(>∀<;

ポチ、いつもありがとうございます☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/10/04 10:39 [edit]

No title

タコとパプリカのサラダ*ジェノベーゼ
美味しそうです
素敵な料理 最高です

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2010/10/08 17:03 [edit]

ryuji_s1さま

ありがとうございます!!
最高なんて言っていただけて
取っても嬉しいです>∀<

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/10/11 11:14 [edit]

△page top

コメントの投稿
Secret

△page top

トラックバック
トラックバックURL
→http://buccorori.blog62.fc2.com/tb.php/456-4c24e4d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。