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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■カブとプチトマトのスープ■ 

味は薄味でも、香りは贅沢に♪
ハーブをたっぷり加えた優しいスープ!

カブとプチトマトのスープ

<材料>2人分
カブ ――――― 小さめ4個(大2個でも)
(茎も使います、葉が汚い場合は、茎だけでもOK)
プチトマト ―― 100g
ニンニク ――― 1片
玉ねぎ ―――― 1/4個

水 ―――――― 300cc
コンソメ ――― 5g
白ワイン ――― 大1
オレガノ ――― 適量
バジル ―――― 適量
ローリエ ――― 1/2枚
塩 ―――――― 適量

※密閉度の高い鍋がおススメです。
  STAUBで作りました。
  普通のお鍋なら、少し水を多めにしてください。

~作り方~
1>玉ねぎ。ニンニクはみじん切りに。
  カブは根と葉を切り、スポンジなどで綺麗に洗います。
  茎は小口切りに。 プチトマトはヘタを取っておきます。
  材料

2>玉ねぎとニンニクをオリーブ油でしかり透き通るまで炒めます。
  炒める

3>水・カブを入れ、沸騰したらコンソメ・ワイン・ローリエを入れます。
  アルコールが飛んだら蓋をして、とろ火で30分ほど煮込みます。
  煮る

4>カブに竹串を刺し、すーっと抵抗なく刺さるくらい柔らかくなったら
  葉とプチトマトを加え、蓋をして5分。
  葉とトマト

5>仕上げに塩・バジル・オレガノを加え、盛り付けて完成です!
  ハーブ

Cpicon カブとプチトマトのスープ by ブッコロリ


今からが旬のカブ♪
ちょと小ぶりだったので、まるごとスープにしました
プチトマトも皮が厚く・・ちょっと生では食べにくかったので。
仕上がってみると、色どりや見た目も鮮やかで
いい感じに仕上がってくれました

味はけっこうシンプルで優しいです
あんまりコンソメ・コンソメした味が好きではないので
今回もうす~~くしてあります!
お塩はお好みですが、少なめのほうが食べていて飽きがこないと思います
ハーブはしっかり効かせてくださいね♪

一度冷ますとカブがよりジューシーになりますが
私はあえて、中のまで味が染みていない
カブ本来の味を楽しみたくて、そのまま食べます
プチトマトやカブの葉も、火は通しすぎないほうが美味しいです
トマトの皮が割れたら、食べごろです♪

寒くなってきて、お料理日和ですね♪
最近バタバタしていたり、バタバタ倒れていたりで
あまりお料理らしいお料理をしていない気が・・
ぼちぼち始動します



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カテゴリ: 汁物

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

大丈夫ですか?

体の具合大丈夫ですか?
お薬との相性も良いといいのですが。

今回のトマトのスープ、とっても美味しそうですね♪
早速印刷させていただきました。
ありがとうございます(o^ ^o) /

うちの場合、かぶの収穫時期にミニトマトはないので
缶詰のホールトマトで代用させていただきますね~^^

ホント、涼しくなってきて、煮込み料理が恋しい季節になってきますよね^^

URL | さわ #4gCQL2gs
2010/10/03 09:32 [edit]

◆さわさま

ご心配、ありがとうございます!
片頭痛持ちなのに、片頭痛になりやすいお薬を飲んでいるもので・・(汗
そして風邪を引いてしまいました>ω<!!
どうも季節の変わり目に弱いんです。。
さわさんも、お気を付け下さいね^^

そうか!プチトマトは旬が過ぎちゃいましたね!!
ホールトマト以外もにも、トマトソースやミートソースでも大丈夫ですよ♪♪
ミートソースでとろみを付けると、ちょっとぜいたく感があって、嬉しいです^ω^
その時は鶏ガラでも美味しいです☆

いつも作っていただきありがとうございます♪
すごく、すごく嬉しいですヽ(^∀^)ノ

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/10/04 10:49 [edit]

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