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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■ネギたっぷり!!つくねとキャベツの塩鍋■ 

鶏のうま味と、ネギの甘味!
味付けは塩だけのあっさり仕上げ♪

ネギたっぷり!!キャベツと鶏の塩鍋

<材料>2~3人分
長ネギ ――――― 6本
キャベツ ―――― 1/2玉ほど
椎茸 ―――――― 4~6個
鶏肉 ―――――― 200gほど
塩 ――――――― 小1
酒 ――――――― 大3
生姜 ―――――― スライス1,2枚

・もやし・豆腐・くずきりなど、お好みのお野菜をどうぞ。

■つくね
鶏ムネミンチ ―――― 150g
おろしニンニク ――― 1片分
生姜絞り汁 ――――― 1片分
塩 ――――――――― 少々
コショウ ―――――― 少々
酒 ――――――――― 小1/2
ごま油 ――――――― 小1/2
醤油 ―――――――― 小1/2
豆腐 ―――――――― 30g
片栗粉 ――――――― 大1/2

■トッピング
粗引き胡椒・キムチ・ラー油・ごま油・七味 
                           など

~作り方~
1>ボウルに片栗粉以外のつくねの材料を入れ、よく捏ねます。
  最後に片栗粉を足し、粘り気が出るまで捏ねてください。
 WS000034.jpgWS000035.jpg

2>長ネギは斜めスライスに、その他の材料は適当な大きさに着ておきます。
  材料

3>鍋に多めのごま油と生姜を入れ、香りが立つまで炒めます。
  ネギを加え、全体に油が馴染むまで軽く炒めます。
  ショウガを炒める

4>塩・酒を加えたら蓋をして5~10分、カサが減るまで蒸し焼きにします。
 ネギ蒸し焼き炒める

6>水、もしくは昆布だしをネギが隠れるくらいまで注ぎます。(500ccほど)
  水を入れる

7>沸騰したらつくね、鶏肉、椎茸、キャベツなどを加え、煮えたら完成です!
  水分が少なくなってきたら水を足し、その都度塩で味を調えてください。
  うま味が薄くなったら鶏ガラやウェイパーなどを使っても大丈夫です。
  具を入れる

8>おススメのトッピングは粗引き胡椒ですが、キムチやラー油も合います!
  トッピング・キムチ

Cpicon ネギたっぷり!!つくねとキャベツの塩鍋 by ブッコロリ


  一口目は、ぜひそのままで!おダシの味を楽しめます♪
ネギたっぷり!!キャベツと鶏の塩鍋 器

おダシを毎回飲み干して、1杯目、2杯目、3杯目と
トッピングを変えて食べるのも楽しいです
お肉もつくねと豚肉の組み合わせでも美味しいです!

先日おでんを作った日も、鍋の日も、今回のお鍋の日も・・・
なぜか夜まで暑い日でした・・・
なんて間が悪いんでしょう。。汗だくで食べました(笑

それでも鍋って美味しいですね♪
もう毎週末のように楽しみたいです
うちは鍋は今までホットプレートだったのですが
せっかくSTAUBがあるので、電磁調理機をかおうかと思っています♪
実は今・・・器によそったらまたコンロへ行って
そしてまた煮えたらテーブルへ・・・を繰り返してます
電気より火が好きなのですが、ガスボンベって爆発しそうでww



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カテゴリ: 主菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

ブッコロリさん^^♪

おはようございます!

あぁ~♡(。→ˇ艸←)ビールも横に置いてある~っ!!

塩鍋とはすごく美味しそうですね^^♪
キャベツの甘みを想像しています♡

涼しいやら暑いやらで、なかなか気温も落ち着きませんね
暑い日のお鍋は汗をかきながらですが美味しいですよねo(*^▽^*)o~♪
私も大好きです♡

お鍋をする時、移動して温めなおされてたのですか!
でもガスボンベ爆発がコワイというの同感ですっ
実家ではガスだったのですが、結婚してから電磁に変わり驚いたのが、火力の強さでした
お鍋も電磁調理器に合うのと合わないのがあるようですが
合った時の沸騰の早さといったらすごかったですよ^^!

URL | AYA #-
2010/10/14 09:56 [edit]

同じです~^^

お鍋レシピ、いただきました♪
ネギを炒めてから他の具材を入れる・・・。
今まで、水炊き方式しかやったことがなかったので
興味しんしんです^^

私もカセットコンロ苦手です・・・v-356
ブッコロリさんのようにやっていた時期もありましたが
今は意を決して、腕を最大限伸ばしながらつけています。
ホント・・・こわいです。。。

URL | さわ #4gCQL2gs
2010/10/14 10:09 [edit]

◆AYAさま

おはようございます♪

お鍋の日は必ず旦那さまがビールを買いに・・(笑
今回はクックパッドさんのお鍋に応募しようと思って
写真に入れてみました^^

うちは基本的に塩で味付けをするんです♪
時々和風のおダシで作るのですが、それも塩ベースで醤油少々。
お野菜の味が一番に切るのが、塩のような気がして。

>合った時の沸騰の早さといったらすごかったですよ^^!

そうらしいですね!!
うちの旦那さまは「待て」が苦手なので
早く調理できるのはものすごく嬉しいです!!
あと火がないので無駄に暑くないとか。
たぶん今週末買いにいいきます♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/10/14 11:43 [edit]

◆さわさま

いつもありがとうございます^ω^♪

ネギは炒めると甘さが出てきて
とっても良いお味がするんです♪♪
今回は具というより、ダシの一部です!
とろっとろで、身体も温まり、わが家の冬の定番です(^u^)

カセットコンロ、怖いですよね><
高校の修学旅行か何かで、コンロに火がなかなかつかなくて
先生にお願いしたら、ボン!!となって前髪が焦げてました(汗
それ以来怖さ倍増です!!
土鍋も欲しかったのですが、生きた心地がしない食卓は辛いので
ホットプレート型にしました^^

さわさん、お怪我がないように
頑張って下さいね><!!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/10/14 11:53 [edit]

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