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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■ニンジンと豆腐のもったり味噌ポタージュ■ 

飲むの言うより、食べるポタージュ♪
作り方次第で、病気の時の軽食にも◎

ニンジン豆腐のもったり味噌ポタージュ

<材料>たっぷり2人~3人分
ニンジン ―――― 1本(200g)
玉ねぎ ――――― 1/4個
豆腐 ―――――― 1/2丁 
鶏ガラ ――――― 小1
味噌 ―――――― 大1~1.5
水 ――――――― 300cc
バター ――――― 10g
オリーブ油 ――― 少々
塩 ――――――― ほんの少々
ネギ ―――――― 適量

※お味噌は少ししょっぱめのほうが味がしまりますが
 白味噌でも大丈夫です。風味が足りないときは、お醤油をほんの少し
 加えてみてください。


~作り方~
1>ニンジンは薄切りに、玉ねぎは粗みじんにし
  塩を加えてバターと適量のオリーブ油で炒めます。
  (時々蓋をして蒸し焼きにすると、早く炒まります。)
  炒める

2>水を加え、沸騰したら鶏ガラを加えます。
  蓋をして柔らかくなるまでしっかり煮ます。
  水

3>火から下ろし、潰した豆腐とお味噌大1を加えてブレンダーなどで混ぜます。
  豆腐と味噌

4>味見をして、足りないようなら残りの味噌を足してください。
  盛り付けネギを散らし、完成です!
  混ぜる


※病気時の食事にする場合は、野菜を炒めず、初めから茹でてください。
 昆布や鰹ダシを使うと、よりあっさりと優しい味に仕上がります。 
 私が絶食明けのペースト食として作っていたものをアレンジして
 ポタージュっぽく仕上げました♪

 
Cpicon ニンジンと豆腐の*もったり味噌ポタージュ by ブッコロリ

色的に、かぼちゃっぽいですね
食感は柔らかいお豆腐を食べているよな感じです。
本当に、飲むと言うより食べる!です
ボリュームもしっかりあるので、お肉類を減らしたいときにもってこいです
動物性より植物性のタンパク質の方が良質ですし、おススメです

同じようにお豆腐を使って、ブロッコリーやかぼちゃでも作れます。
色々味を変えて、コンソメベースでも♪
レシピもちゃんと作って、今度UPしたいと思います



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