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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■優しい甘さ*スパイスの香*パンプキンパイ■ 

パイ生地はあっても・なくても◎♪優しい甘さに
しっかりスパイスを効かせました!

パンプキンパイ

※小麦アレルギーの私は、パイ生地なしで作っています。
 塩を気持ち多めにし。タルト型にバターを塗って焼きます。
 バターが入っていない分、あっさりと頂けるのが嬉しいです!
 パイ生地好きの旦那さまにも好評でした♪


<材料> 22cmタルト皿を使用
かぼちゃ ――――――― 600gほど
(種を取り、皮は付いたままの状態のもの)
エバミルク  ――――― 170g(1缶)
牛乳 ――――――――― 必要であれば適量
卵 ―――――――――― M1個
バニラエッセンス ――― 数滴

aきび砂糖 ―――――― 80g~100g(かぼちゃの味で加減)
aシナモン ―――――― 小1
aジンジャー ――――― 小1/2
aオールスパイス ――― 小1/3
aナツメグ ―――――― 小1/4
a天然塩 ――――――― 小1/2

冷凍パイシート ―――― 2枚
生クリーム ―――――― 適量
砂糖 ――――――――― 適量

エバミルク
  ↑使ったエバミルクはコチラ↑


~作り方~

*パイ生地*
1>パイ生地を解凍し、継ぎ目をしっかりくっつけながら伸ばします。
  ラップとクッキングシートを使うと楽です!
  パイ生地 伸ばす

2>パイ皿に乗せ、内側に貼り付けます。
  ラップをつけたまま行うと、変に伸びたりくっついたりせず簡単です。
  (はがれにくい時は一度冷蔵庫で冷やしてください。)
  端は折り返して飾りを付けても、切り落としてもOKです。
  型にはめる

3>フォークで空気穴を開け、クッキングシートを敷いてから重石をします。
  パイ生地のパッケージの指示通りに素焼してください。
  重石をどけてからも少し焼くと、内側も焼けて美味しくなります。
  空気穴を開ける

※素焼なしでも作ってみたのですが、やはり食感が柔らかめになってしまうので
 必ず素焼してください。
※卵黄を塗ってから焼くと、見た目が映えます。お好みで。



*パンプキンフィリング*
1>かぼちゃを適当な大きさに切り、皮を洗うついでに水にくぐらせ
  アルミホイルに包みます。
  かぼちゃをホイルでに包む

2>オーブンなら180度で20~30分。
  厚手の鍋なら、水を加えて弱火で30分ほど蒸し焼きにします。
  (爪楊枝が抵抗なく通れば大丈夫です。)
オーブン STAUB かぼちゃ

3>暑いうちに皮から実をはずし、マッシャ―で潰します。
  (正味400gあるか確認してください。)
柔らかくなったかぼちゃ 潰す

※ブレンダー・フードプロセッサーがない方は
  裏ごしすることをおススメします。
※皮も美味しいです!捨てたらもったいないですよ♪


4>砂糖・スパイス・塩を混ぜ合わせ、3>に加えて混ぜます。
  砂糖とスパイス

※味が本当薄い!と言うことがなければ、砂糖は80gで大丈夫だと思います。
 ハチミツを足しても美味しいです!


5>エバミルク、卵、バニラエッセンスを加えたらブレンダーなどでよく混ぜます。
エバミルク 卵 混ぜる

※かぼちゃの水分量で、かなり生地の感じが変わってきます。
 ボウルを傾けても流れないくらい硬い場合は、牛乳を加えてください。


6>オーブンを180度に加熱します。

7>パイ生地に5>を流し込み、オーブンで30分ほど焼きます。
  パイ生地に流し込む
 ↑すみません、パイ生地を素焼してないときの写真です。。

8>焼きあがりの目安は、表面全体が丸く膨らんだ頃です。
  (冷めるとしぼみます。)
  粗熱が取れたら型からはずして冷まし、食べるまで冷蔵庫で冷やします。
  焼きあ上がり

Cpicon 優しい甘さ*スパイスの香*パンプキンパイ by ブッコロリ


   *ゆるく泡だてた生クリームをたっぷりかけてお召し上がりください*
パンプキンパイ ピース

気持悪くなった・・・ジャックオーランタン風・・・
パンプキンパイ 顔
旦那さまに「もっとジャックオーランタンっぽい顔にすればよかったのに」と言われました・・。
精一杯したつもりなんですけど!!絵心ないんで・・スンマセンな~


*かぼちゃの皮のツナサラダ*
かぼちゃの皮を千切りにして
ツナ・マヨネーズ・胡椒・乾燥セージで和えただけです。
かぼちゃの皮のサラダ


スパイスの配合はうまくできたと思います
初めはシナモンだけをグッと効かせていたのですが
味のバランスが悪く、思い切って他のものも多めにしました!
本場ではクローブ・八角など、もう数種類入るとようです。
最低限必要なのはシナモンとナツメグらしいです。(YouTube情報)

かぼちゃはチンがお手軽なのですが
甘味・風味がものすごく違います!!そして食感も!!
今回は本当にかぼちゃの味が大事なので
少し大事に調理してみました
その甲斐あって、シャリシャリすることもなく
しっとりとした生地に仕上がりました~
オーブンもSTAUBも同じくらい美味しいですが
蒸し焼きにしてる分、STAUBのほうがしっとりしていて
扱いやすかったです!

手順は多く感じますが、けっこう簡単にできます!
パイ生地を使わなければ、1時間ちょっと
(蒸し焼き30分・作業15分・焼き30分)
くらいで出来てしまいます♪
もっと手間暇がかかるイメージだったので
ちょっと驚きました!



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カテゴリ: 甘味どころ

テーマ: スイーツ

ジャンル: グルメ

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コメント

細やかな演出♪

ハロウィンにピッタリなカボチャパイですね^^

で、今頃気づいたんですが
パプリカに、目と口が彫ってある~~~♡→ܫ←♡
細やかな演出に、思わず笑みがこぼれました^^
さすがブッコロリさんです~♪

URL | さわ #4gCQL2gs
2010/10/24 10:43 [edit]

◆さわさま

こんにちは~♪
ハロウィンといえばパンプキンパイかと思いまして
作ってみました^^

そして!パプリカに気付いていただいて
ありがとうございます☆
かぼちゃで作るのは面倒だったので
パプリカでパパッと作ったジャックオーランタンもどきです♪
食べようと思ったら・・・
睨まれてる感があって怖かったです(笑

本屋さんで見かけたのですが
他にもトマトなんかで作っていましたよ!
けっこう簡単にできるので、ぜひぜひハロウィンの食卓に☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/10/25 10:45 [edit]

No title

こんにちは~!

お~!
季節感バッチリの一品ですね!
パンプキンパイだけでなく、サラダにもアレンジされるなんて素敵です~。

職場ではハロウィンをお祝いするのですが、家ではしたことがなかったです。
ちょっとチャレンジしてみようかな・・・。

応援ぽちぽち!

URL | staub_love #-
2010/10/25 20:19 [edit]

◆staub_loveさま

こんにちは♪
ポチ、いつもありがとうございます☆

ハロウィンに間に合わせようと、試作品を繰り返し
最近はかぼちゃばかり食べてました><!!
そして皮がたくさん出るので、もったいなくてサラダにしてみたんです♪
サラダの方が好評・・・なんてことはないはずです・・(汗

うちも特に何かをお祝いと言うより
「Trick or Treat!!」と言いながら
旦那さまを追い回すのがメイン行事なのですが
ちょっと雰囲気だけでもと、かぼちゃのお菓子なんかを作ります^^

それにしても・・レンジでチンしたかぼちゃと食べ比べると
天と地の差でした!!旦那さまも「え?!」と驚くくらい!
やっぱり手間をかけるって、大事ですね☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/10/25 21:55 [edit]

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