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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■鶏の巾着煮~春菊添え~■ 

翌日はなお美味しい!春菊を添えて召し上がれ~♪鶏とひじきの巾着煮

<材料>2~3人分
薄揚げ ――――― 3枚
春菊 ―――――― 1/2束

・詰め物
鶏挽肉 ――――― 200g
(ムネ・ささ身など、油が少ない部位)
ヒジキ ――――― 5g
干しシイタケ ―― 5g
生姜絞り汁 ――― 小1.5
塩 ――――――― 1つまみ
砂糖 ―――――― 1つまみ
卵 ――――――― 1/2個
片栗粉 ――――― 大1/2

・煮汁
昆布だし ―――― 200cc
酒 ――――――― 大2
みりん ――――― 大1
きび砂糖 ―――― 大1
醤油 ―――――― 大1.5

タコ紐 ――――― 10cm×6本

~作り方~
1>薄揚げは油抜きをして、半分に切り中をそ~っと開きます。
  中に詰めやすいよう、入口を裏返しておきます。
 (揚げをまな板に乗せ、菜橋を転がすと開きやすいです。)
  揚げ

2>ヒジキは水で戻し、シイタケは戻してからみじん切りにします。
  卵は良く解きほぐします。挽肉と片栗粉以外の材料をよく混ぜ合わせ
  最後に片栗粉を加えてよく練ります。
  材料

3>袋に2>を詰め、口をタコ紐で結びます。
詰める結ぶ

4>鍋に煮汁の材料を全て入れ、火にかけます。
  ダシ

5>沸騰したら3>の巾着を入れ、時々裏返しながら
  蓋をして弱火で15分~20分煮ます。
  煮る

6>火から下ろし、蓋をしたまま冷まします。
  冷ます

7>食べる前に再度温めます。茹でて水気を絞った春菊を添え
  上から余った煮汁をかけ完成です!

Cpicon 鶏とヒジキの巾着煮 by ブッコロリ


最終的に煮汁は、お揚げさんと鶏肉に吸われ
薄っすら残るくらいになると思います。
噛んだときにジュワッと染みだす甘い煮汁が美味しいんです^^
ささ身のミンチで作れば、翌日冷たいままでも美味しくいただけます♪


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