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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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ライスクッカーが届きました♪ 

先日参加させていただいた『ドイツSilit社・体験イベント』でいただいた
ライスクッカーが届きました♪♪

シリット ライスクッカー
シリット

まずはやはり、ご飯を炊こう!!
と言うことになり、おにぎり祭りを開催

おにぎり

2人暮らしですけど・・(笑

もちろん熱々炊きあがりをつまみ食いしながら握りましたよ
もぉ~この炊きたてのご飯の香りに抗える人なんていませんww
炊飯器から香るものより、グッと胃を刺激する
濃厚で甘い香りでした

一部は焼きおにぎりに。
その他は塩お結びに。
おかずはお弁当を作る気分で

・から揚げ×2種
・ベーコンアスパラ炒め
・卵焼き
・レンコンのきんぴら
・焼き鮭
・野沢菜
・キムチ
・海苔
・フライドポテト

おにぎり片手にひたすらモグモグ
日本人に生まれてきてよかった・・と思える瞬間です


熱々・人肌・冷・焼 のご飯を頂きましたが
どれもちゃんと美味しかったです!
熱々はも~文句なしです!思わず顔がほころぶ美味しさ
冷めたものもお米の甘さがしっかり残っていますし
硬くボソボソすることもありません。
焼いたお米はパリッと香ばしく
翌朝は旦那さまが嬉しそうに頬張っていました

ライスクッカーと共にレシピ集を送っていただけるので
手順通りに炊いてみました♪

炊き方

これは別のときですが、浸水させるときに昆布を一切れ
そしてお酒を少々入れて炊いたりもしています!

浸水中

前回取り忘れた炊きたての写真!

ご飯炊きあがり

ふっくらつやつやです
火から下ろす前に10~15秒強火で加熱すると
香ばしいおこげも作れますよ

包みこむ


ちょっと見にくいかもしれないのですが
コンロで火にかけているお鍋です。

底が小さく、丸い形状をしているので
火がお鍋を包み込むようになっています!
全体からまんべんなく泡がでているので
熱ムラがないのが分かります!
そしてぽこっと膨らんでいる鍋の上部。
これによって噴きこぼれにくくなっています。

この特性を活かせば、麺をゆでたり、お豆を炊いたり、
お野菜を茹でたりするのにもばっちりです

写真は無いのですが、先日お味噌汁を作ったとき
この形状だと炒めにくいかな?と思いつつ
ネギと白菜の芯をごま油で炒めたのですが
底から返すように混ぜると簡単に全体が混ざり
しっかり炒めることができました
もちろん、ネギと白菜の甘み・うま味もしっかりと出た
美味しいお味噌汁でした

大きさも使いやすく、しかも食洗機で洗えると言うのが
これから活躍してくれそうです



ドイツSilit社
ドイツSilit社・体験イベント~お鍋のご紹介編~
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コメント

No title

はじめてお邪魔します(^-^)
美味しそうなレシピがたくさんあってびっくりしました。

御主人 きっと帰るの楽しみでしようね。

私も頑張ろうと 気持ちを新たにしました。

URL | いちご #-
2010/11/10 19:36 [edit]

No title

あああ、美味しそう、何より、イギリスで、美味しいお米に飢えています。おばあちゃんが炊いてくれた、美味しいお米とおにぎりが何よりのご馳走でした。

久々に祖母に電話しようと思います、美味しいブログをありがとう!

URL | モモグラモ #-
2010/11/11 00:51 [edit]

◆いちごさま

こんにちは!
お越しいただきありがとうございます♪
レシピを美味しそうと言ってもらえて嬉しいです^^

お料理は作っているときのテンションで
品数も味も変わりますよね^^;
お役に立てたなら、嬉しいです!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/11/11 21:51 [edit]

◆モモグラモさま

こんにちは♪

美味しいお米、日本人には必需品ですよね><
私もお塩と海苔さえあれば生きていける気がします!
お鍋で炊くと、火加減次第でお焦げが出来るのが嬉しいです♪

今度日本に戻られたとき、てつおさんと一緒に
おばあさまのおにぎりを堪能できると良いですね(^∀^*

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/11/11 21:56 [edit]

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