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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■カブの浅漬けナムル■ 

塩揉みして和えるだけの簡単ナムル♪
カブの浅漬けナムル

<材料>2人分
カブ ――――― 2個(葉と茎も使います)
塩 ―――――― 小1/2

※カブは小さいものなら3個、大きいものなら1個半くらいが目安です。

●和える用の調味料
塩 ―――――― 2つまみ
砂糖 ――――― 1つまみ
こぶ茶 ―――― 小1/4(鶏ガラでも)
ごま油 ―――― 小1
醤油 ――――― 小1/4ほど
ゴマ ――――― 大1/2

~作り方~
1>カブは皮を綺麗に洗い、3,4mmのスライスに。
  茎は小口切りに、葉は細めのざく切りにします。
  ポリ袋に入れ、塩をまぶして15以上置きます。
  塩もみ

2>しっかり水分が出て、しんなりしたら軽く揉み
  水分をよ~~く絞ります。
  絞る

3>調味料を加えてよく和え、味見をして醤油で味の濃さを調節します。
  最後にゴマを指ですり潰しながら加え、完成です!
  和える

Cpicon カブの浅漬けナムル by ブッコロリ

箸休めにも、おつまみにもなる簡単メニューです♪
消化を助けるアミラーゼなどの酵素が多く含まれているので
胃もたれ気味ときにもさっぱり頂けます
ちょっと脂っこいお肉料理のときも良いですよ^^

葉っぱがあまり綺麗でない場合は、茎の部分だけ使っても大丈夫です!
多少量が少なくなっても「しょっぺー!!」とならないくらいの味付けになっています。
もしくは葉を使わずに、カブの実の量を増やしてください

これからますます美味しくなるカブ♪
楽しみですね
スーパーで見かけるものも、大きく、葉もピーンとした
美味しそうなものになっていました♪


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カテゴリ: 副菜

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ジャンル: グルメ

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コメント

美味しそうです♪

ホント、今からが旬のカブ!
これの塩漬けの漬物はよく作るんですが
ブッコロリさんのレシピは、ゴマ油や昆布茶が入っているんで
味に深みが出て美味しそうですね♪

今度作らせていただきます^^

URL | さわ #4gCQL2gs
2010/11/13 20:40 [edit]

◆さわさま

ウチでは梅こぶ茶だけで漬けこんだりもするんです^^
あまり飲み物としては活躍しないのですが
お料理に便利なアイテムなので、常備しています!

どうも旦那さまは醤油味がないと嫌みたいで
いつもちょっと和えもののようにしているんです。
さわさんのお口に合うと嬉しいです♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/11/13 21:09 [edit]

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