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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■鶏と根菜の、甘辛生姜煮■ 

生姜で身体を温め、鶏のコラーゲンと
レンコンとさつまいものビタミンCで乾燥対策♪

鶏と根菜の甘辛生姜煮

<材料>2人分
鶏手羽先 ―――― 4本
レンコン ―――― 130g前後
さつまいも ――― 130g前後
生姜の千切り ―― 25g

※さつまいもは細めで、輪切りに出来るものをお使いください!

水 ―――― ひたひた
酒 ―――― 大2
ハチミツ ― 大1
みりん ―― 大1
醤油 ――― 大1.5
オイスターソース ― 大1/2
 
~作り方~
1>・レンコンは1.5cmの厚さの輪切りにし、酢水にさらします。
  (大きい場合はくし切りなどでも)
  ・さつまいもも1.5cmの厚さの輪切りに、面取りをします。
   軽く水にさらしてください。
  ・生姜は皮をむいて千切りに。
  材料

2>鍋にごま油を熱し、生姜を炒めます。
  香りが立ったらレンコンとさつまいもを加え
  表面の色が変わるまで炒めます。
  炒める

3>水を加え、沸騰したら鶏、酒、ハチミツ、みりんを加えます。
  落とし蓋をして弱火で5分煮てください。
  調味料・1

3>醤油・オイスターソースを加えたら
  引き続き落とし蓋をして30分ほど煮ます。
  調味料・2

※グツグツ煮ると、さつまいもが割れやすいので気を付けてください。

4>煮汁が初めの1/3程になったらさつまいもを取り出します。
  強火にし、煮汁にとろみと照りが出るまで煮詰めます。
  煮詰める

5>サツマイモと共にお皿に盛りつけ、生姜ごと残った煮汁をかけて完成です!
  鶏と根菜の生姜煮

Cpicon 鶏と根菜の、甘辛生姜煮 by ブッコロリ


さつまいもは厚く切り、ちゃんと面取りするのが煮崩れさせないポイントです
割れてしまったら、出しても大丈夫です!
盛り付けて、煮汁を絡めながらお召し上がりください。
生姜もしっかり煮込まれているので、根菜や鶏肉と一緒に食べられます♪

最近ちょっと乾燥が気になっていて・・
秋・冬の野菜と鶏肉を使って
美容に良さそうなメニューを考えてみました
ビタミンC・食物繊維・ミネラル・血行促進・コラーゲン
響きだけでも綺麗になった気がしませんか(笑

レンコンが意外と栄養豊富なんですよ!
ビタミンC以外にもポリフェノール・鉄。
ビタミンB1、B2で疲労回復、肌荒れ防止
そしてお肉と合わせることで貧血予防にも!
元から美味しいので大好きな食材ですが
この冬、マイブームが来そうです


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カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

ブッコロリさん^^♪

おはようございますヾ(〃^∇^)ノ

手羽先のコラーゲンとお野菜のビタミンCですねっ☆
それに生姜も~!!
最高の組み合わせで、めっちゃくちゃ美味しそうですね~.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
食べたいです♡
女性にも嬉しいレシピですね♪ぷるぷるにならなきゃです~!

蓮根って、大好きなのですが、美味しい上に栄養まで☆
最近また蓮根が値下がりしてきましたので
この冬も沢山食べたいなぁo(*^▽^*)o~♪

そうそう!先日、ストウヴ貰ったヤツですが、小さくてなかなか使えなくて(;^_^A
ガマン出来ず、大きいサイズのを買っちゃいました~!
まだ、油でならしただけですが(*^m^*)
また色々教えてください~ヾ(〃^∇^)ノ♪

URL | AYA #-
2010/11/16 09:14 [edit]

No title

はじめまして♪
STAUB鍋で焼芋を作ろう!と思い
検索してやって来ましたi-278
旦那さまが楽しみにするのも分かる
メニューの数々ですね。
参考にさせて頂きますね☆ポチ×3

URL | ゆうモモち #-
2010/11/16 11:33 [edit]

◆AYAさま

こんにちは☆
最近乾燥がひどくて、スーパーに行くと鶏や
皮付きの豚肉などが目に付いてしまって^^;
そして冷え症なので、生姜は欠かせないんですよね♪
食べたいと言ってもらえて嬉しいです☆

蓮根って、あまり栄養を気にしたことがなかったのですが
意外と豊富でした!!しかもビタミンCやB群、食物繊維と
美肌食材じゃないか>∀<!!と喜んでいますww
今年は値下がりしているんですか??東京でもそうだと良いなぁ~

ストウブ、大きいサイズも買われたんですね♪♪
お味噌汁から煮込み料理、ソテーまで何でも来いですよ^^
炊き込みご飯・玄米・白米も美味しく炊けます!
ちょっと重たいので洗うのが大変ですが
普段使いの鍋として活用しまくって下さい☆惚れますよ♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/11/16 14:00 [edit]

◆ゆうモモちさま

はじめまして☆
お越しいただき、ポチまで頂き
ありがとうございます^^

STAUBで焼き芋、美味しいですよ~♪
さつまいもを1週間ほど野菜室やチルドで寝かせると
さらに美味しくなります(≧∀≦*)甘さが格別なんです~♪

>旦那さまが楽しみにするのも分かる
 メニューの数々ですね。
とっても嬉しいコメントです♪ありがとうございます!!

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/11/16 14:08 [edit]

ほっこり

レンコンにサツマイモに鶏手羽!
なんともほっこりするような組み合わせの煮物ですね♡→ܫ←♡
早速印刷させていただきました♪

いつもは、野菜の効能など気にせず食べてますが
このように改めて書かれると、感謝の気持ちが起きますね。
大事なことです。

URL | さわ #4gCQL2gs
2010/11/16 14:36 [edit]

こんばんは

最近、体を温める生姜って飲み物系で
よく取りあげられていますね。

お料理で生姜が効いているのもおいしくて好きです。

私は洋食派で和食を作るのが苦手なので
参考にさせていただきます!
(れんこんとかほとんど、買ったことないです~^^;)
POINTとか役立ちます。

URL | リンゴ #jdgj8OxM
2010/11/16 20:45 [edit]

◆さわさま

味付けも冬(秋?)らしく
ちょと甘めにしてみました^^

栄養を意識しながら食べると
気持ち的にも健康になれた気がしますね!!
それにせっかく頂く命なので、少しでも余すところなく
効率よく食べたいですよね♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/11/17 19:11 [edit]

◆リンゴさま

こんばんは♪

去年くらいから、生姜がブームになっていますね!
私は昔から飲み物、料理に使うのが好きなんです♪
なので気を付けないと、生姜風味のものばかり続いたり。。(笑

れ..れんこんを!!もったいないです~
ぜひ、ぜひ、今年はレンコンを食卓に!
ウチでは洋食でもよく使いますよ♪
レンコンはソテーが一番美味しい食べ方だと
思っているんです^^
厚く切るか、薄く切るかで食感・風味が変わって
付け合わせから、サラダのトッピングにまで使えます!

スープに入れて煮込むと、ムニュっとした食感になんなり
薄切りにして軽く茹でると、シャキシャキしたサラダになったり。
一度使い始めると、使い勝手のいいお野菜の
仲間入りをしてくれると思います♪

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2010/11/17 19:21 [edit]

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